Приднестровье новостей: 1379
Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 5280
Евровидение новостей: 499

Продан объяснил, почему остановили работы на улице 31 августа

13 июн. 2023, 12:58   Столица
3047 0

Работы, проводимые примэрией Кишинева в историческом центре столицы, являются незаконными, заявил министр культуры Сергей Продан в эксклюзивном интервью NM, отмечает Noi.md

Чиновник утверждает, что муниципалитет проводит работы по замене асфальтового покрытия незаконно, учитывая, что ни Национальный совет исторических памятников (НСИП), ни Национальное археологическое агентство не выдали положительного заключения или экспертизы для начала работ.

«Вчера я был удивлен, узнав, что примэрия уже четыре месяца добивается доступа к Министерству культуры, а также тем, что примэрия считает состояние улицы 31 августа 1989 года проблемой, порожденной «бессилием» правительства в целом и министерства культуры в частности. Примар Ион Чебан не указал, на основании какого акта он остановил работы на этой улице», – заявил Сергей Продан.

Министр культуры отметил, что 9 апреля Национальное археологическое агентство направило в примэрию Кишинева заключение относительно фрагментов тротуара, обнаруженных под асфальтом возле Национального художественного музея. Следующим шагом, по словам министра, является получение примэрией Кишинева заключения Национального совета исторических памятников.

«Сейчас муниципалитет не может продолжать работы на этой улице, потому что у него нет архитектурно-градостроительного проекта для проведения этих работ. Если бы примэрия, согласно закону, приступила к работам, получив заключение НСИП и археологического исследования, то было бы известно, что под асфальтом осталась брусчатка, и не нужно было перекапывать всю улицу. Но этого сделано не было. Примэрия выдала разрешение на работу незаконно, так как эта улица находится в историческом районе Кишинева, который является памятником архитектуры. Любая работа в этой сфере должна быть одобрена НСИП, на основании чего мэрия может выдать разрешение на работу», — сказал министр.


Продан также заявил, что примэрия Кишинева не может представить проект НСИП, потому что, по сути, его и не было: «ни исходного проекта, ни модифицированного».

«Нет абсолютно никакой документации, позволяющей проводить эти работы. Все, что делает примэрия Кишинева по замене уличного покрытия, является незаконным действием, которое должна рассмотреть прокуратура по фактам, связанным с нанесением ущерба городу, обществу и архитектурным памятникам. Это нарушение закона - с первого дня работы не иметь оснований для выполнения этих работ. Слава богу, в случае с улицей 31 августа 1989 года общество заметило и приняло меры, но есть много улиц, и это документально подтверждено, где была найдена брусчатка и оперативно убрана», – заключил министр.

Напоминаем, что 12 марта во время ремонтных работ на улице 31 августа в Кишиневе рабочие обнаружили фрагменты исторической брусчатки. Этой части больше века, и она датируется периодом, когда мэром столицы был Карл Шмидт.

Ранее примар Кишинева заявил, что муниципальные власти рассматривают идею превращения улицы 31 августа 1989 года в периметре улиц Пушкина и Бодони в пешеходную улицу.

Следует отметить, что в Кишиневе есть несколько улиц со старой брусчаткой, которые заслуживают того, чтобы их оценили. Более того, они могли бы стать настоящими туристическими достопримечательностями.

1
0
0
0
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?