COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2820
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1143
Коронавирус новостей: 7298
Вырубка деревьев новостей: 146

Непревзойденный мэр Кишинева

25 июн. 2020, 17:31   Столица
4167 2

25 июня 1846 года родился Карл-Фердинанд Александр Шмидт, установивший рекорд по длительности пребывания на посту городского главы (1877-1903, 6 последовательных сроков).

Карл Шмидт (Шмидт Карл-Фердинанд) – доктор права, мэр Кишинева в период 1877-1903 гг., «лучший мэр, который когда-либо был у Кишинева».

Карл Шмидт родился 25 июня 1846 года в семье потомственных дворян с польскими и немецкими корнями. Его отец, Александр Шмидт, происходил из семьи прибалтийских немцев, которые мигрировали после одной из русско-турецких войн, обосновавшись в этих краях; он был хирургом в Медицинском управлении Бессарабии. Его мать, Тереза Тисск, была полькой по ​​ происхождению. Карл получил хорошее домашнее образование, с малых лет в нем воспитывали лучшие человеческие качества: честность, доброту, достоинство, сострадание и т.д.

Семья переехала в Кишинев, и в 1857-1863 гг. Карл Шмидт учился в Кишиневской окружной гимназии, окончив ее с серебряной медалью. В 1863-1864 гг. он учился на физико-математическом факультете Университета Святого Владимира в Киеве, но, следуя своему призванию, решил выбрать другую профессию. В 1865 году он поступил на юридический факультет Одесского императорского университета, и после окончания получил степень доктора права.

Был принят сначала в качестве кандидата, а затем помощника следователя Бендерского уездного суда, затем получил повышение и назначен начальником отдела расследований Кишиневского уезда. Работает в качестве следователя уголовного розыска Кишиневского окружного суда (1870 г.). В 1872-1927 гг. был почетным мировым судьей окружного суда Кишинева. В 1877 году Климентий Шиманский, тогдашний градоначальник Кишинева, который приходился Карлу Шмидту свояком, погиб во время пожара в театре, спасая зрителей. Тогда городской совет решил избрать мэром Карла Шмидта (тогда ему было всего 30 лет!), который переизбирался последовательно до 1901 года, а 1903 году, после еврейского погрома, подал в отставку с поста мэра, глубоко пораженный тем, что общество допустило такую трагедию.


Несмотря на то, что был слишком молод, чтобы занимать такую ​​ ответственную должность, Карл Шмидт был выбран, потому что обладал чрезвычайно ценными для общественного деятеля качествами, чем радикально отличался от других жителей Кишинева тех времен. Во-первых, молодой мэр имел высшее юридическое образование, в то время как большинство членов совета получили только домашнее образование. Он был очень энергичным, благоразумным, благонамеренным и т.д. Так характеризовали его современники, когда он вступил в должность.

Свою деятельность в качестве мэра Карл Шмидт начал с создания замечательной команды, одной из ключевых фигур которой стал архитектор Кишинева Александр Бернардацци, вызванный из Одессы благодаря настойчивости молодого мэра. Был разработан градостроительный план, архитектура города была ориентирована на совершенно новую эстетику, город развивался на нескольких уровнях: начиная с планирования, продолжая расширением и строительством практически всех зданий, необходимых настоящей столице.

Будучи весьма эрудированным человеком, дипломатом, в своей деятельности он руководствовался несколькими принципами, в том числе: «Никогда не пытайтесь убедить кого-то, кто не слушает», «Найди вовремя компромисс с теми, кто обладает большей властью», «Приближай тех, кто не ставит своей целью войти в городской совет». Его стратегия была ориентирована на европеизацию Кишинева, что удалось ему в полной мере.

Он по праву считается первым реформатором Кишинева.

Вскоре после его вступления в должность главные улицы были вымощены, были построены водопровод и канализация, было проведено электричество и телефон, появился трамвай – символы европейской цивилизации. Карл Шмидт построил большое количество церквей, культурных и образовательных учреждений, медицинских центров. Многие здания, возведенные в тот период, до сих пор украшают центр Кишинева.

Стремясь свести к минимуму коррупцию, чтобы средства регулярно поступали в городскую казну, он улучшил методы бухгалтерского учета в мэрии и подведомственных учреждениях; внес изменения в работу городских рынках; купил три тысячи акров земли вокруг города; построил новые скотобойни и другие стратегические объекты, в том числе электростанцию, мосты и водяные башни, при нем был посажен ботанический сад и т.д. Он был инициатором строительства и открытия ключевых для столицы зданий. В его наследие входят:

1877 – Старое здание Кишиневской мэрии

1878 – Одобрен герб Кишинева1880 – Церковь Сошествия Святого Духа

1877-1881 – Дом для инвалидов

1881 – Ремесленное училище

1881-1882 – Часовня в честь болгарских ополченцев

1884 – Детская больница

1885 – Памятник Пушкину

1886 – Реальное училище

1886 – Уличное освещение

1889 – Исторический уездный музей (Музей Земства)

1889 – Первые линии конного трамвая

1889 – Замена часов на Триумфальной арке

1890 – Садоводческое училище (переименованное в Винодельческое училище)

1891 – Церковь Святого Пантелеймона

1891 – Открытие первой художественной выставки в Кишиневе в здании мэрии

1892 – Часы на арке церкви Чуфля и у входа в мэрию

1892 – Церковь Успения Пресвятой Богородицы

1892 – Первая часть акведука

1893 – Водопроводная станция

1893-1895 – Психиатрическая больница (Костюжены), инфекционная больница (ныне больница им. Томы Чорбэ)

1894 – Курсы черчения для учащихся

1894 – Музыкальное общество «Гармония»

1894 – Городское художественное училище (ныне - Колледж изобразительных искусств им. А. Плэмэдялэ)

1895 – Часовня женской гимназии

1895 – Часовня греческого общества

1900 – Женская гимназия княгини Натальи Дадиани

1900 – Народный амфитеатр им. А. Пушкина с зрительным залом

1901 – В старом здании мэрии по предложению мэра открылся один из первых кинотеатров города

1901 – Нынешнее здание примэрии

1902-1903 – Строительство нового здания банка (нынешний Органный зал)

Карл Шмидт владел в совершенстве молдавским и русским языками, поддерживал национальные традиции, проводил традиционные народные праздники, заботился о бедных, занимался благотворительностью, делая пожертвования из собственных средств.

Он был инициатором и учредителем нескольких организаций: член Бессарабского комитета опекунства над детскими домами, председатель правления Кишиневского общества образования молодежи, попечитель Торгового училища и Реального училища, член Совета библиотеки с бесплатным читальным залом, председатель (1900-1904) правления, затем один из директоров Кредитного общества Кишинева (1904-1912).

Он был женат на Марии Кристи, дочери помещика Иона В. Кристи (который возглавлял Бессарабское дворянство, будучи председателем губернского земства) и Александры Нелидовой (ее отцом был Александр Нелидов – бессарабец, ставший послом Российской империи в Константинополе). У Карла Шмидта и Марии Кристи было четверо детей: Владимир, Александр, Татьяна и Мария. Его жена умерла молодой, Карл остался вдовцом и больше не вступил в брак. Их сын Александр (1879-1937) тоже был мэром Кишинева в 1917-1918 годах. К сожалению, судьба всех детей Карла Шмидта сложилась трагически, они попали под жернова репрессивной машины времени, только Владимир избежал репрессий, может, потому, что он умер в 1938 году.

Карл Шмидт жил в том же скромном доме в столице и после отставки с должности мэра, продолжая работать в качестве мирового судьи и заниматься благотворительностью до самой своей смерти 9 марта 1928 года. Он был похоронен на армянском кладбище столицы, но его могила не сохранилась. Предполагается, что на месте его скромной могилы с простым деревянным крестом (таким было его последнее слово: быть похороненным без помпезности, а деньги передать сиротам и бедным) был построен кинотеатр «40 лет ВЛКСМ» (ныне «Гаудеамус»).

Награды:

- Орден Святого Станислава II степени

- Бронзовая медаль в память о Балканской войне 1877-1878 гг.

- Красный Крест, учрежденный указом Его Величества от 13 марта 1879 года

- Бронзовая медаль в память коронования императора Александра III

- Орден Святой Анны II степени

- Орден Святого Владимира IV степени

- Серебряная медаль в память о коронации императора Николая II

- Серебряная медаль в память царствования императора Александра III

- Бронзовая медаль за участие в переписи населения России 1897 года

Карл Шмидт был человеком действия, он выполнил то, что запланировал, придав Кишиневу современный облик, сохранившийся фрагментарно и сегодня. Это был первый реформатор Кишинева, «лучший мэр Кишинева», справедливый, щедрый, непримиримый в отношении коррупции, он действительно был на службе граждан, подарив им лучшую жизнь в европейской столице. Он был единственным градоначальником, в честь которого при жизни была названа одна из улиц столицы. Это произошло в 25-ую годовщину его деятельности в качестве мэра, когда Гостиная улица, на которой он жил, получила название улицы Карла Шмидта. Название улицы сохранилась до 1944 года.

В 1990 году на доме Карла Шмидта, который по сей день стоит на улице Митрополита Варлаама, 78, была установлена ​​мемориальная доска с текстом на двух языках, указывающим, что в этом доме жил бывший мэр Кишинева Карл Шмидт.

10 мая 2014 года в Кишиневе был открыт памятник в честь Карла Шмидта.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽