COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 774 327 БОЛЬНЫХ 290 043(+1018)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 920    УМЕРЛО 6713(+18) Подробнее
Цены на топливо новостей: 162
Президент новостей: 2923
Власть новостей: 6772
ГМО и прививки новостей: 1276
Новости Кишинёва новостей: 2696

Мнение: Важнейший вопрос для Кишинева - дебюрократизация примарии

18 сен. 2019, 7:30   Столица
1736 0

Новому муниципальному совету Кишинева нужно принять меры для дебюрократизации примарии, в частности, создать систему информационного взаимодействия между гражданами и мэрией, внедрить систему электронного документооборота внутри исполнительной власти, а также кардинально решить проблемы транспорта.

Такое мнение высказал независимый муниципальный советник Василий Киртока в интервью порталу Noi.md, говоря о том, с чего, по его мнению, нужно начать работу в новом мунсовете.

«Работа муниципального совета начинается с распределения по профильным комиссиям. Когда мы все распределимся, первое, что я хочу сделать, это предложить своим коллегам вернуться к проекту решения, подготовленному нами еще в ноябре 2015 года, в самом начале нахождения в мунсовете: о дебюрократизации примарии. Этот проект предусматривал быстрое создание системы информационного взаимодействия между гражданами и мэрией, однако так и не получил развития, так как была создана комиссия по его доработке, которая его рассматривала, рассматривала, да так и не рассмотрела», - сказал Василий Киртока.

Он подчеркнул, что во взаимоотношении граждан и местной власти должен стоять следующий принцип: любая информация, которая есть у государства или у местной власти, должна быть взята у государства или у местной власти.

«Что имеется ввиду. Если человек обращается в мэрию по какому-то вопросу, ему обычно говорят – «Принеси справку из БТИ, из Соцфонда, из ЗАГСа…» Но ведь вся эта информация в электронной форме есть во всех регистрах, во всех государственных организациях. Почему бы местным властям не брать ее непосредственно в этих структурах? Войти с ними в контакт, создать систему интеграции информационных систем. Надо чтобы было так: человек подал заявление - чиновник в течение двух часов нашел всю информацию и решил вопрос. При этом человек должен знать, у кого конкретно находится его заявление в данный момент времени. И в течение установленного срока он должен получить ответ. Если отказ – то с перечислением исчерпывающего количества мотивов, чтобы их можно было устранить и не предъявлять, затем, новые», - пояснил независимый муниципальный советник.


Василий Киртока отметил, что одновременно с этим он бы оказал содействие новому Генпримару в налаживании системы электронного документооборота внутри исполнительной власти.

«Для чего? К примеру, часть уже принятых решений муниципального совета, в том числе принятых по нашей инициативе, была просто утеряна. Много обращений граждан теряются безвозвратно. А чтобы этого не было, нужно наладить систему электронного документооборота так, чтобы в каждый момент времени отражалась информация, у какого конкретного исполнителя находится тот либо иной документ и к этой информации был свободный доступ у заинтересованных граждан. То есть первое, что надо будет сделать - дать почувствовать людям, что это власть служит им, а не наоборот», - подчеркнул независимый муниципальный советник.

По его словам, второе, не менее важное, что нужно сделать новому мунсовету - это кардинально решить проблемы транспорта, которые делятся на две части - стратегическое развитие транспорта и быстрое решение локальных вопросов.

Василий Киртока считает, что для начала нужно приобрести побольше троллейбусов с автономным ходом, обновить автобусный парк - при этом можно получать кредиты на десятки лет под небольшие проценты. Кроме того, нужно завершить работу над транспортной схемой (часть будущего Генерального плана) муниципия на перспективу до 2040 года.

Он отметил, что важно кардинально решить проблему пробок за счет организационных мер (светофорная политика, организация реверсивного движения на отдельных улицах, управление рабочим графиком предприятий и учреждений муниципия и т.д.), а также за счет строительства нескольких двухуровневых развязок и реконструкции некоторых улиц (к примеру, улиц Месаджер, Петрикань, Каля Басарабией, Мирча чел Бэтрын и т.д.). Нужно также строить новые дороги для сообщения Ботаники с Чеканами, Ботаники с Буюканами и т.д.

«Параллельно, я бы стимулировал нового мэра, чтобы он назначил сильного руководителя финансового департамента, который мог бы вступать в переговоры с мировыми финансовыми центрами, крупными банками и получать кредиты на выгодных условиях. Города сейчас везде кредитуются на десятки лет с большими каникулами по возврату, под один-два процента годовых, а не под семь, как нам тут предлагают. Столица государства для финансистов – наиболее привлекательный заемщик», - подчеркнул независимый муниципальный советник.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽