ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Ион Чебан возмущен доходной частью муниципального бюджета

Доходы Кишинева должны соответствовать ожиданиям, а люди должны чувствовать изменения.

Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан в связи с тем, что в Кишиневе проживает около трети граждан всей страны, а большая часть собранных налогов отправляется в государственный бюджет.

Столичный градоначальник накануне обсудил эту тему, а также местные налоги с экспертами, вице-примарами и муниципальными советниками на предварительной презентации Исследования по разработке новой методологии расчета и применения местных налогов в Кишиневе.

Проект «Предсказуемая и прозрачная система местного налогового администрирования в Кишиневе» был реализован IDIS Viitorul в партнерстве с примэрией Кишинева при финансовой поддержке правительства Великобритании в рамках программы UK Aid.

До этого этапа анализировалась действующая система местного налогового администрирования в Кишиневе, положения правовой и нормативной базы, а также социально-экономическая эволюция и динамика сбора местных налогов в столице.


Цель этого анализа состоит в том, чтобы наконец получить четкое представление о местных налогах, применяемых в муниципии, и о слабых местах, а затем определить решения, которые улучшат местную систему налогового администрирования, – рассказал Ион Чебан.

Генпримар подчеркнул, что без продуманной, прозрачной и предсказуемой местной налоговой политики Кишинев по-прежнему будут ограничивать в том, что касается доходов.

В то же время местные налоги должны применяться справедливо, способствовать развитию деловой среды и быть соразмерными доходам, полученным экономическими агентами. Для этого мы будем учитывать передовой опыт Европейского Союза, – заметил Чебан.

По его словам, неправильно, чтобы из-за несправедливой системы распределения доходов столица находилась в очень тяжелом финансовом положении, – как это происходит сейчас.

Пересмотр доходообразующих компонентов муниципия, в частности возможность частичного включения подоходного налога юридических лиц (чтобы он доходил до муниципального бюджета), существенно помог бы развитию муниципального образования.

У Кишинева каждый год остается мало денег, а это означает, что на инвестиционные проекты остаётся лишь несколько миллионов. Что на эти деньги можно сделать для миллиона человек, проживающих в Кишиневе? Ничего. Но все мы хотим дороги, тротуары, дворы и скверы, отремонтированные по новейшим европейским стандартам, – отметил генпримар.

Он уточнил, что муниципалитету необходим План действий по разработке и применению новой методологии расчета местных налогов, администрируемых Кишиневом. Для этого будут проводиться консультации с представителями министерства финансов и CALM.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load