ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Ион Чебан: Нужно с умом использовать все те средства, которые есть в Кишиневе

Деньги у мэрии Кишинева есть, их просто нужно правильно администрировать.

Об этом заявил в интервью для портала Noi.md кандидат на пост генерального мэра муниципия Кишинев от Партии социалистов Ион Чебан.

Отвечая на вопрос о том, откуда он собирается брать деньги на реализацию своих многих, очень заманчивых проектов в столице, Ион Чебан отметил, что разговоры о том, что в городе нет денег - это от незнания ситуации.

«У нас на сегодняшний день только на реабилитацию очистных сооружений выделено 24 млн. евро...И где они? Просто лежат? Просто разворовываются. Они расходуются, а работа не делается. Что это значит? Это значит, что надо менять руководителя, это значит, надо менять проектный состав, а вовсе не то, что нет денег. 24 млн. евро - это 500 млн. леев, пол миллиарда! Это огромные деньги для Кишинева! На проекты, связанные с водоснабжением и канализацией выделено- 62 млн. евро. Это тоже очень большие деньги. Но почему-то на сегодняшний день всё это не решается. На дороги миллионы евро потратили, и в каком состоянии сегодня дороги?», - задал риторический вопрос кандидат на пост мэра столицы от ПСРМ.

«Да, денег всегда не хватает, но у нас нет кризиса в том, что денег прямо совсем нет. Деньги есть, просто нужно правильно администрировать. К 4 млрд бюджетных денег есть много других ресурсов. И когда говорят, что деньги надо брать за рубежом… Ну, пусть говорят», - продолжил он далее.


Ион Чебан отметил, что сегодня налажены хорошие отношения с Бухарестом, оттуда дают деньги на некоторые проекты, в частности – на реконструкцию улицы Алба-Юлия.

«Помогают Яссы, другие города, с которыми у нас хорошее сотрудничество. И поверьте, ваш покорный слуга неоднократно поднимал руку, голосуя за эти проекты, и говорю спасибо всем тем, кто нам помогает, и будем обращаться абсолютно ко всем – и к востоку, и к западу. Есть много других проектов, в которых заинтересованы и в Азии. Пожалуйста, мы открыты для всех!», - подчеркнул он.

Кандидат на пост столичного градоначальника отметил, что для начала следует с умом использовать все те средства, которые у нас уже имеются, а потом думать, надо ли просить где-то еще. Тем более, что при правильном подходе к организации городского хозяйства, город может значительно больше зарабатывать и сам.

В связи с этим, он назвал другую проблему – примитивную экономику, которая сформировалась в Кишиневе.

«Почему в Яссах, Черновцах, Одессе есть большие компании, которые могут предоставляться молодым людям нормальные зарплаты, а у нас нету? Причем это не столичные города, я сейчас не ориентируюсь на Киев или Бухарест, Москву или Санкт-Петербург, Берлин или Париж. Нет, до них нам вообще далеко. Но Кишинёв сегодня теряет любую конкуренцию по сравнению не только со столичными городами Европы, но и просто с крупными городами. Почему? Потому что нет политической воли, потому что нет открытости, потому что мы не даем экономическим агентам здесь развиваться. А тем, кто хочет прийти и инвестировать, мы просто не объясняем, во что нужно инвестировать», - заявил Ион Чебан.

По его словам, кризис не в деньгах, кризис - в мозгах, в управленческом потенциале.

«А те проекты, которые есть, не работают, потому что некому управлять. Потому что нужно снизить коррупцию по максимуму. Все вопросы, касающиеся муниципальной земли, должны решаться на аукционах, а не голосованием в мэрии. Мы четыре года на этом настаивали, и показали первые результаты. Недавно прошли первые торги по муниципальным землям, и там, где раньше собирали 84 тысячи леев, сейчас собрали 20 миллионов. Большая разница? А на 20 миллионов в год можно отреставрировать, скажем, одну шестую или одну пятую часть города, те же исторические здания, например, которые разрушаются просто на глазах…», - подчеркнул Ион Чебан.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load