Олимпийские игры новостей: 118
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Дом на крыше многоэтажки построен без разрешительной документации

19 июн. 5:45   Столица
6215 0

После большого общественного резонанса в случае с домом, построенным на крыше многоэтажного дома в секторе Ботаника, с ответом для редакции Noi.md выступила претура сектора Центр, которая сообщила, что этот дом был построен без разрешительных документов Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений столичной мэрии.

По словам вице-претора сектора Центр Сергея Андриана, представители муниципальных властей выехали на место и изучили кадастровые, архивные и юридические документы, и было установлено, что Главное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений не выдавало разрешительные документы на проектирование/строительство мансарды на крыше многоэтажного дома по улице Гренобля, 159/7.

По словам ответственных лиц, ранее порядок проектирования и строительства мансард регулировался следующими актами:

- Временное положение о проектировании балконов, лоджий на первых этажах жилых домов, мансардных этажей, надэтажных пристроек, о перепланировке квартир, организации дополнительных входов в помещения иного назначения, чем жилые на первом этаже, подвале жилых блоков, установке окон на балконах и лоджиях, утвержденное решением примэрии муниципия Кишинев от 08.06.2001;

- Концепция строительства мансард в многоэтажных жилых домах на территории муниципия Кишинев, утвержденная Решением примэрии муниципия Кишинев № 16/5 от 02.08.2001;


- действующие на тот момент законодательные и нормативные акты в сфере строительства.

Таким образом, проект мансард на тот момент подтверждался градостроительным сертификатом, а их строительство – разрешением на строительство, выданным в соответствии с Положением о градостроительном сертификате и разрешении на строительство или демонтаж сооружений, утвержденных Постановлением Правительства Республики Молдова в 1997 году.

Основанием для выдачи разрешения на проектирование и строительство мансардных этажей служили: решение управляющего/собственника многоквартирного дома о строительстве мансарды; техническая экспертиза возможности строительства мансарды (определение несущей способности мансардного этажа); согласие собственников квартир последнего этажа многоквартирного дома, нотариально заверенные.

В то же время, по словам вице-претора, в настоящее время проектирование/строительные работы регулируются Законом о разрешении строительных работ, который был принят в 2010 году. А в 2015 году был принят еще один закон, который предусматривает ограничения на реконструкцию помещений и выполнение работ по реконструкции жилых домов. Статья 150 Градостроительного кодекса от декабря 2023 года предусматривает перечень работ, которые могут выполняться без градостроительного акта при реконструкции жилых домов. Для всех других строительных работ, не перечисленных в указанной статье, необходимо получить градостроительный сертификат для проектирования и разрешение на строительство в соответствии с положениями Закона о разрешении строительных работ, принятого в 2010 году.

Напоминаем, что согласно предыдущему ответу, отправленному нашей редакции представителями Министерства инфраструктуры и регионального развития, в период 1997-2010 годов разрешение на выполнение строительных работ выдавалось в соответствии с Положением о градостроительном сертификате и разрешении на строительство или демонтаж сооружений, утвержденном Постановлением Правительства № 360/1997, отмененном в 2010 году.

Напоминаем, специалисты по недвижимости утверждают, что за последние три десятилетия небольшие многоквартирные дома в Кишиневе были окружены прилегающими зданиями, а внутренние дворы превратились в настоящие сельские оазисы с типичными заборами и беседками в ущерб общественным пространствам.

«Таким образом, на крышах многоэтажных домов стали появляться загородные дома. Это не простые мансарды, а настоящие дома с дворами и садами, воссоздающие сельскую атмосферу посреди города. Эта новая и неожиданная тенденция вызвала революцию в городском и архитектурном ландшафте Кишинева, привлекая внимание к влиянию социальных и экономических преобразований последних десятилетий», – констатируют эксперты.

1
5
1
3
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?