Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6238

Бузу – о зарплате личных помощников в Кишиневе: «Власти обязаны найти деньги»

16 янв. 7:29   Столица
3951 0

Министр труда и социальной защиты просит руководство Кишинева выделить в муниципальном бюджете средства для выплаты зарплат личным помощникам в столице.

По словам министра, правительство обеспечивает оплату труда личных помощников в районах и муниципии Бельцы, но муниципий Кишинев и АТО Гагаузия должны выделить в местном бюджете средства на оплату труда личных помощников. По словам министра, количество личных помощников в Кишиневе не настолько велико, чтобы их зарплата стала бременем для муниципального бюджета, отмечает IPN.

Министр Алексей Бузу говорит, что с началом реформы «Рестарт» отменена выплата зарплат личным помощникам из Фонда поддержки населения. По словам министра, размер Фонда поддержки населения зависел от суммы сборов аэропорта, и не было никакой предсказуемости в поступлениях. После ликвидации фонда правительство взяло на себя ответственность по выплате заработной платы личным помощникам в стране, за исключением работников муниципия Кишинэу и АТО Гагаузия.

«Часть личных помощников в стране получала вознаграждение из этого Фонда поддержки населения. Фонд управлялся правительством, и в этом фонде аккумулировались средства из нескольких налогов, одним из важных источников которых был аэропортовый сбор. Потому что у нас были кризисы, которые существенно повлияли на пассажиропоток, пандемия, война, количество пассажиров уменьшилось, и поступления в этот фонд уменьшились. В 2022 и 2023 годах правительство вмешалось, корректируя бюджет, чтобы закрыть дыру в этом фонде. В рамках реформы "Рестарт" было принято решение не допускать этих нарушений в системе, ликвидировать этот фонд. Данное решение было принято в июле 2023 года, соответственно для всех районных советов и муниципии Бельцы правительство определило ресурсы для покрытия потребностей, ранее покрывавшихся из данного фонда. А в Гагаузии и муниципии Кишинев власти обязаны изыскивать средства из собственного бюджета», – заявил Алексей Бузу в эфире передачи La 360 de grade на Radio Moldova.

Министр Алексей Бузу рекомендует властям Кишинева найти деньги на зарплату личных помощников в муниципалитете, отметив, что требуемая сумма не очень велика.


«По имеющимся у нас данным, из 2200 личных помощников в муниципии Кишинев, 380-390 получали вознаграждение из Фонда поддержки населения. В любом случае значительная часть помощников получала вознаграждение из собственных доходов муниципия. Мы не думаем, что для муниципия Кишинев это такая большая проблема – найти деньги на оплату труда 380-390 человек, тем более что на выявление этих ресурсов у них было 6 месяцев. В рамках муниципального бюджета есть решения по выделению этих средств. В законодательстве четко прописано, что любой орган власти должен ставить во главу угла оплату труда. Я верю, что коллеги из Муниципального совета и примэрии Кишинева определят эти ресурсы», – пояснил министр труда и социальной защиты.

В Республике Молдова насчитывается 7200 личных помощников – это люди, оказывающие поддержку взрослым и детям с тяжелыми формами инвалидности.

7
1
0
0
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?