Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6160
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Какое поколение будет создавать NEXTGEN: Дмитрий Торнер - о новом проекте для детей ©

29 фев. 9:41   Спорт
4046 0

Серия заметных и довольно эмоциональных событий в этом зимнем сезоне привлекла особое внимание к молдавской Федерации биатлона. Выход спортсменов на соревнования в узнаваемой национальной форме, массовая акция поддержки посольства и диаспоры на Кубке мира в Италии, «серебро» Алины Стремоус на чемпионате Европы и вот недавно - новый проект для детей NEXTGEN, презентованный в Криулень.

За всеми этими активностями стоит, как говорят в Федерации, непосредственно сам президент Дмитрий Торнер. Перерастут ли его креативные идеи в нечто большее и как это может повлиять на развитие спорта в Молдове – об этом мы спросили его самого.

- Дмитрий, ваша активность заставила многих по-иному посмотреть на молдавский биатлон, а некоторых даже открыть для себя с удивлением, что биатлон в Молдове есть. Но мы же понимаем, что мы не станем биатлонной страной вроде Швеции или Норвегии. Во что вы вкладываете свои усилия, не боитесь ли, что все будет напрасно?

- Хороший вопрос о стереотипах. Мы все охотно верим в мифы. Но одни мне хочется развеять, а другие нам полезно бы создать. Например, уже не первая победа Алины Стремоус о чем говорит? О том, что можем. Другое дело, что все будущие победы нужно было создавать еще вчера. Чемпионами никто не рождается. Поэтому в спорте время нужно измерять поколениями. Я не считаю эти усилия напрасными. Иначе бы не появился наш проект NEXTGEN, который так и переводится как «следующее поколение».

- Ажиотаж на детских тренировках в Криулень, наверное, вас вдохновил?

- Конечно – больше 50 детей, которые просто не дыша смотрят фильм о наших биатлонистах, впервые берут в руки лазерную винтовку, впервые «закрывают» мишени... Там не только детей, но и взрослых охватил азарт. Но давайте начнем с начала – о том, что такое проект для детей NEXTGEN. Увлечь, мотивировать, воспитать, прославить - в четырех словах вся суть. Действия простые – встречи с биатлонистами, бесплатные доступные тренировки, интересный спортивный инвентарь, соревнования, первые победы. Все просто. Просто это некому было делать. Или было неинтересно делать. Мне – интересно. Нам нужен «олимпийский резерв» - молдавские ребята, которые поедут на следующие Юношеские Олимпийские игры-2028. Мы показали детям перспективу, мы дали им возможность тренироваться, и я уверен – это не может быть напрасно. Это принесет результат.

-Можете рассказать подробнее, кто может стать участником вашего проекта NEXTGEN?

- Сейчас пилотная база проекта – Криулянский район. Там есть отличный спортзал в Молодежном центре UNIT, но самое главное – там есть наша активная молдавская биатлонистка, тренер Александра Каменщик. После открытого урока по биатлону мы объявили набор в бесплатную секцию. В нее записались более 30 детей, причем часть из них живет не в Криулень, поэтому мы организовали регулярный транспорт из села Рышкова для подвоза детей на тренировки. Секцию также посещают дети из села Слобозия-Душка. Следующую секцию надеемся открыть в одной из школ Кишинева. Летом, во время каникул, планируем проводить открытые тренировки и соревнования. Но мы должны говорить не только о новом поколении спортсменов, но и о новом поколении тренеров. Это еще одно направление работы, в котором мы будем двигаться, в том числе и с поддержкой Международного Союза Биатлонистов (IBU) в рамках образовательных программ Академии (IBU).

- Что касается IBU – насколько международная биатлонная семья готова помогать Молдове?

- Не только готова, но и помогает. Помогают активным, тем, кто может эффективно использовать помощь. Приятно, что мы находим поддержку. Недавно была большая конференция IBU Президентов федераций из 44 стран, и я рад, что таким «небиатлонным», как вы говорите, странам, как наша Молдова, в стратегии-2030 выделено особое место. Мы уже получили 10 лазерных винтовок для детских тренировок – именно это позволило нам открывать секции NEXTGEN.

- Мы заговорили о ресурсах. Как вы считаете, их у вас достаточно для преобразования Молдовы в «биатлонную» страну?

- Сложный вопрос. Отвечу так, как говорю сам себе, когда берусь за что-то новое. Тот ресурс, который ты можешь точно обеспечить, чтобы начать что-то делать, называется «инициатива». Начни, пробуй, ищи возможности, двигайся. Спорт, образование, семья – это направления, которые очень важны для государства, но на которые у государства никогда не хватает ресурсов. Особенно сейчас. Мы решили подставить нашей стране плечо и создали общественную организацию TornerSportsInitiative. Ее цель - организационная, логистическая, финансовая поддержка усилий Федерации биатлона Республики Молдова по популяризации и развитию биатлона.

Кстати, проект NEXTGEN в будущем может расшириться, и в дальнейшем речь будет идти не только о биатлоне, но и других зимних видах спорта. Я приглашаю учителей физкультуры, родительские комитеты, учителей к сотрудничеству: если вы хотите, чтобы мы организовали Открытый урок со знаменитыми спортсменами в вашей школе или спорткомплексе, если вы хотите профессионального развития в тренерстве – обращайтесь. Мы планируем развивать NEXTGEN по всей стране.

Справка: Дмитрий Торнер, 43 года, родился в Кишиневе, занимается бизнес-консалтингом международных компаний. Федерацию биатлона Молдовы возглавляет с декабря 2021 года.

0
0
0
0
1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?