X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4055

Секретное оружие Молдовы (ФОТО)

30 авг. 2018, 16:32   Общество
4316 0

26 августа, в Чимишлии, в шестой раз состоялся Фестиваль столового винограда, на котором были представлены гроздья от 50 участников, в том числе Научно-практического института садоводства, виноградарства и виноделия.

На праздник традиционно привозят самый лучший столовый виноград из всех виноградарских районов республики. Здесь виден потенциал отрасли.

Как и положено, тон в этом задавали молдавские ученые. На стенде института даже можно было пообщаться со свеженагражденным лауреатом Национальной премии-2018 Георге Савиным.


Особая гордость селекционеров – бессемянные сорта.

«Зарегистрировано семь наших бессемянных сортов, и в портфеле еще есть, - говорит Георгий Алексеевич. - Из них шесть привезли на фестиваль. Они специально создавались для нашего региона, расположенного на северной границе промышленного виноградарства и виноделия, и у себя дома хорошо адаптированы. Эти сорта выдерживают летом 40оС жары, а зимой - 30оС мороза и через сутки потепление до +15оС. В них заложен большой генетический потенциал, с которым мы ещё работаем. Мы пока не всё узнали о нём. Тем более что происходят климатические изменения, и мы должны готовить виноградарство через новые сорта к новым вызовам. Наша задача – вооружить виноградарей сортами, с которыми они смогут выйти на международный рынок и выдержать конкуренцию».

На фото можно заметить, что некоторые сорта винограда – без названия, у них только цифровые обозначения. То есть они ещё на стадии форм, которые в своём необычном названии несут информацию о скрещивании – где находится на участке это растение. Их семян выращены сеянцы, которые пронумерованы.

А это – генетические ресурсы – «кирпичики» разного размера, цвета, композиции и т.д. Привезли 10 штук, всего их около 70. Из них учёные создают новые сорта. Для этого служит генефонд института, в котором насчитывается около 3 тыс. растений – созданные отечественными учеными, старинные местные сорта и завезённые из 67 виноградно-винодельческих регионов мира. Генофонд – национальное богатство.

«Поэтому хотим показать, какое богатство разнообразия у нас есть, над чем работаем и зачем. Мы хотим это оставить для будущих поколений, чтобы они продолжали наше дело, тем более что климат обещает сюрпризы», - отметил исследователь.

Ион Бляндурь из с. Сирец Страшенского р-на на 10 га выращивает сорта «Молдова», Виктория, Аркадия, Память Негруля и Страшенский. Последний сорт (с чёрными ягодами) для меня был открытием – очень вкусный. Возраст посадок – в среднем 10 лет.

«Сначала была засуха, на ранних сортах куст не успевал кормить ягоды. Потом перед созреванием пошли дожди, начали развиваться болезни. Мы старались обрабатывать виноградник. Конечно, есть определенные затраты из-за этого, но качество получилось неплохим. Более поздним сортам дожди даже были на пользу – ягоды наполнились. В этом году оптовые цены на виноград – 8-10 леев. Мы сами не экспортируем. В перспективе хотелось бы построить холодильник и какое-то время хранить виноград, т.к. позже он стоит дороже».

Если на первых праздниках многие виноградари самостоятельно выставлялись, то в этом году чётко прослеживается тенденция коллективного участия – в основном, районными ассоциациями. В таком случае виноград для продажи не привозили. Однако позже выставочные образцы тоже можно было купить. Так это были шедевры!

А такой виноград (Консул) был в свободной продаже по 8 леев/кг. А я купила белую "Викторию" по 6 леев/кг.

На некоторых стендах встречали очень хлебосольно.

С музыкой.

И песнями.

Фестиваль столового винограда организовали Ассоциация производителей и экспортеров столового винограда, министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и районный совет Чимишлии.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?