Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6162
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3998

Скандал на "Евровидении" в Молдове! Как Наталья Барбу победила с помощью жюри

18 фев. 10:00   Шоубиз
4479 0

Результаты национального отбора на "Евровидение 2024" вызвали бурные споры и критику среди поклонников после того, как Наталья Барбу и Валерия Паша сравнялись по баллам.

В окончательном решении решающую роль сыграла оценка жюри. Барбу оказалась на первом месте, хотя за Пашу проголосовало больше всего зрителей.

По оценкам пяти судей, Наталья Барбу получила 60 баллов, а Валерия Паша - 43.

Иначе обстояли дела у публики, которая отдала предпочтение Валерии Паше, а не Наталье Барбу.


После суммирования оценок обе участницы получили одинаковое количество баллов – 22. Победительницей стала Наталья Барбу, причем голос жюри перевесил голос телезрителей.

В специальном выпуске после финала Национального отбора глава делегации "Евровидения Молдова 2024" Даниела Круду отметила, что, согласно правилам, на любом этапе конкурса организатор может решить, как будет определен представитель страны, и в данном случае было решено отдать предпочтение баллам жюри.

"Мне кажется естественным, что должно быть меньше объяснений всяких эмоций. Существует регламент, в соответствии с которым проводится конкурс "Евровидение" в Молдове. На любом этапе конкурса TRM, который является организатором, может принять решение о том, как будет назначен представитель страны. Итак, с одной стороны у нас победительница публики - Валерия Паша, с другой - песня-победительница Натальи, которая получила 12 баллов от жюри. Получилась ничья. В таких ситуациях TRM, следуя процессу, который проводится в момент обнаружения первого возможного расхождения мнений, выдает и подписывает процесс от оргкомитета, в котором TRM оставляет за собой право выбора способа обозначения, было принято решение, что он будет идти по баллам жюри, а не публики".

Однако Валерия Паша, занявшая второе место, отметила, что правила не предусматривают приоритета оценок жюри: "Если оценки одинаковые, почему это решается в данный момент? Нигде не прописано, что это делается. Мне кажется, что правила игры меняются прямо посреди игры".

В связи с этим менеджер Валерии вспомнила еще одну ничью в 2017 году. Тогда Sunstroke Project и Ethno Republic с сестрами Осояну набрали одинаковое количество баллов. Но в правилах было четко прописано - голос жюри выше голоса публики.

"Как так получается, что мы призываем людей голосовать, а потом даже не знаем, что им сказать, почему их голос не услышан. Это ставит людей в невыгодное положение при просмотре "Евровидения" в следующем году. Если все решает жюри, почему не было внутреннего отбора?" - добавил он.

Член жюри Алена Мун прокомментировала ситуацию, подчеркнув, что каждый участник, набравший максимальное количество баллов, имеет право считать себя победителем: "Мне интересно, когда у нас ничья. Естественно, что каждый участник, получивший 12 баллов либо от жюри, либо от публики, имеет право чувствовать себя победителем. Я оценивала именно так, как чувствовала. Я разложила для себя по категориям: голос, костюмы, и в какой-то момент я поняла, что совершенно запуталась, и задумалась о том, что мне пытается донести этот артист".

"Я не знаю, что еще сказать, спасибо. Я не знала, что дело дойдет до такой дискуссии", - сказала Наталья Барбу.

По словам директора по развитию "Teleradio-Moldova" Андрея Запши, исполнительница Валерия Паша может оспорить результат в течение 24 часов, а компания оставляет себе 72 часа на ответ на апелляцию. Однако неясно, кто будет рассматривать жалобу.

Тем временем в социальных сетях раздается критика: "Почему общественность должна голосовать, если все равно они все решают?", "TRM" решила, что "TRM" хочет, чтобы все было именно так. Перестаньте голосовать, люди, нет смысла", "Нет смысла участвовать в конкурсе, это все пустая трата времени!", "Все получилось очень плохо", "Самый позорный результат, без аргументов и четких правил".

Наталья Барбу во второй раз будет представлять Республику Молдова на "Евровидении". Ее песня "In the middle" прозвучит 7 мая в Мальмё, Швеция. Валерия Паша заняла второе место с песней "Anti-Princess". Тройку лидеров замкнула Юлия Телукэ, исполнившая песню "Runaway". Наталья Барбу также выступала от Молдовы на "Евровидении" в 2007 году, заняв 10-е место с песней "Fight".

68-й конкурс песни "Евровидение" пройдет в Швеции, после того как Лорин выиграла трофей в 2023 году. Она набрала 583 балла. Республика Молдова, которую представлял Паша Парфений, заняла 18-е место с 96 баллами.

В "Евровидении 2024" примут участие 37 стран: Албания, Армения, Австралия, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Сан-Марино, Сербия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Украина и Великобритания.

Европейский вещательный союз (EBU) и вещательная компания SVT уже представили первые изображения концепции сцены "Евровидения 2024", на которой 37 конкурсантов выступят в Мальмё. По словам организаторов, в мае Мальмё Арена будет заполнена светодиодами. Сцена будет иметь форму креста, и располагаться в центре аудитории, создавая круговой обзор.

0
2
5
1
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?