ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мужчины в Голливуде получают на $1 млн больше за главные роли, чем женщины

Мужчины в Голливуде получают на $1 млн больше за главные роли, чем женщины

Экономисты выяснили, что голливудские звезды-мужчины получают за фильм в среднем на $1,1 миллиона больше, чем звезды-женщины. Об этом 15 сентября пишет Guardian.


Исследователи из университетов Хаддерсфилда, Висконсина и Ланкастера проанализировали данные по зарплатам 246 мужчин и женщин, которые снимались в 1343 голливудских фильмах с 1980 по 2015 годы. В среднем исполнительницам главных ролей платят на 56% (на $2,2 млн за фильм) меньше, чем мужчинам.


Экономисты отметили, что такая разница остается стабильной на протяжении 35 лет: современные показатели почти не отличаются от данных 1980 года. Зарплата актеров и актрис может меняться в зависимости от нескольких факторов: величина кассовых сборов прошлых картин с их участием, наличие наград и популярность в соцсетях. С учетом этих характеристик разница в зарплатах сокращается до $1,1 млн (около 20%). Кроме того, на размер гонорара влияет жанр картины: в экшн-фильмах актеры получают на $1,8 млн больше, нежели актрисы. Возраст также играет свою роль: по статистике, актрисы старше 50 лет зарабатывают за фильм на $4 млн меньше, чем актеры того же возраста.


В 2019 году, по данным Forbes, самой высокооплачиваемой актрисой стала Скарлетт Йоханссон: она заработала $56 миллионов. Рейтинг самых высокооплачиваемых актеров мира возглавил Дуэйн Джонсон. За прошедший год он заработал почти вдвое больше, чем Йоханссон — $89,4 миллиона.


Голливудские актрисы уже несколько лет пытаются привлечь внимание к неравной оплате за одинаково выполненную работу. В 2015 году из-за хакерской атаки на Sony Pictures Entertainment в общий доступ попала информация о зарплатах актеров фильма «Афера по-американски». Главные роли в картине сыграли Кристиан Бэйл, Брэдли Купер и Эми Адамс, все они провели на съемках около 45 дней. Бэйл и Купер получили по $2,5 миллиона и 9% от сборов, а Адамс — $1,25 миллиона и 7% от сборов. Позже Адамс призналась, что знала о разнице в зарплатах, но не спорила с компанией, поскольку понимала: она будет сниматься на их условиях или не будет сниматься вообще.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load