ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Вся правда о зубах мудрости

«У меня все 32 зуба свои!». Этим хочет похвастаться любой человек в любом возрасте.

Но у нас есть четыре зуба мудрости, которые, по мнению ученых-антропологов, совершенно утратили свою жевательную функцию и превратились в рудименты, то есть «лишние органы».

Когда прорезаются зубы мудрости?

Зубы мудрости прорезываются последними из всех. Иногда в 18 лет, а иногда и в 30. Сейчас примерно пятьдесят процентов европеоидов сталкиваются сперикоронитом – неправильным прорезыванием зуба мудрости. А все потому, что места в челюсти для них элементарно не хватает. Особенно это касается нижней челюсти. И тогда «восьмерка» прорезывается и в сторону языка, и в сторону щеки, а иногда пытается оттолкнуть седьмой зуб.

Разумеется, это очень больно. Хирурги-стоматологи могут облегчить этот процесс, подчас даже рекомендуют удалить такой зуб. Если аномально прорезавшийся зуб мудрости оставить, последствия могут быть непредсказуемыми – от воспаления челюсти до онкологического (!) заболевания. Да-да, иногда зубы мудрости, годами травмируя щеку или язык, провоцируют перерождение ткани!

Удалять ли зуб мудрости?

У европеоидов даже сегодня зубам мудрости хватает места в зубном ряду. И эти зубы по-прежнему готовы к пережевыванию грубой пищи, как и пять тысяч лет назад. Но не у каждого зубы мудрости прорезываются полностью и часто над ними остается капюшон из тканей десны. И зубная щетка не способна полноценно очистить такие «восьмерки». Зато есть множество бактерий, которые под этими капюшонами начинают строить свои «колонии».

Как результат – кариес. Но это лишь начало процесса, который может закончиться трагически для соседей такого зуба мудрости.

А позже появляются осложнения – воспаление челюстных тканей вокруг такого зуба. Позже может развиться и киста.

Если позволить кисте расти бесконтрольно, подчас удалить зуб мудрости без проблем не получится. Крайне редко, но при удалении может быть даже перелом челюсти.

Но и это еще не все. Воспаленная «восьмерка» может передать эстафету воспаления на кость челюсти и вокруг «седьмого» зуба. Конечно, этот процесс длится годами, и в какой-то момент начинает сопровождается острой ноющей болью.

Но что происходит, когда те, кто лелеют зубы мудрости, годами лечат их кариес и осложнения кариеса, занимаются их проблемными корневыми каналами, порою в искривленных и даже срощенных корнях?! Поэтому многие стоматологи возражают и не советуют сохранять такие «восьмерки»-бомбы замедленного действия.

Только представьте картину: в тридцать лет вы пролечили все проблемные зубы. А спустя лет десять случайно оказались у стоматолога. И с ужасом узнаете: вам теперь не просто удалять «зубы мудрости», а требуется проходить сложное лечение у пародонтолога, восстанавливать растворившуюся кость… Иначе – соседние зубы могут буквально «осыпаться» как осенние листья.

Можно ли удалить два зуба мудрости сразу?


- По медицинским показаниям иной раз приходится удалять сразу десять и более зубов. Но это происходит под общим обезболиванием и в стационарных условиях, -- говорит Владимир Садовский. – При удалении зуба мудрости, как правило, используется обезболивающее средство с добавлением адреналина. И здесь я советовал бы соблюдать осторожность. Ведь у всех четырех зубов мудрости разные зоны иннервации (то есть нервной чувствительности), значит и инъекционное обезболивание необходимо проводить дважды. А это - увеличение дозы адреналина, который необходим для эффекта длительной анестезии. У людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы или перепадами артериального давления это нежелательно.

Когда можно сохранить зубы мудрости?

Бывают ситуации, когда «седьмой» или «шестой» жевательные зубы подлежат удалению. И вот тут «зуб мудрости», выросший правильно, может все-таки пригодится. Он станет одной из двух опор для будущего мостовидного протеза. Однако при этом пострадает здоровый шестой (или пятый) зуб, ведь его придется обработать, грубо говоря, сточить под опорную коронку. Пройдет 10-15 лет, мост «отработает» положенное время эксплуатации. А вставить имплантат подчас уже не получится – не позволит атрофировавшая под мостом челюстная кость. На горизонте появляются вставные съемные протезы челюстей и новомодные гели, облегчающие их ношение.

Что делать при болях в зубе мудрости

Как грамотно действовать, если зубная боль застала вас на даче или и путешествии, а обратиться к врачу нет возможности?

В дорожной или дачной аптечке есть смысл держать на всякий пожарный случай гели против зубной боли. Они продаются в аптеках (например, метрогил-дента, холисал, калгель). Их можно наносить прямо на десну.

Если боль острая, можно принять любой комбинированный анальгетик на основе парацетамола, ибупрофена (кетанов, найз, нурофен, баралгин, дексалгин и другие). Если нет аллергии и противопоказаний, принимать по инструкции. Также быстро снимает зубную боль, в том числе если болят зубы мудрости, нимесил, нимесулид в форме растворимого порошка.

А вот ацетилсалициловая кислота (аспирин, упса) при зубной боли может навредить. Она разжижает кровь, возможны кровотечения в десне вокруг поврежденного зуба и усиление воспаления.

Если ничего этого нет под рукой, прополощите рот раствором пищевой соды (одна чайная ложка соды на стакан теплой кипяченой воды).
Народные советы вроде таких, как "положить на больной зуб чеснок или сало", не только не облегчат состояние, но и могут привести к дополнительному инфицированию зуба.

Важный момент: даже если вам удалось заглушить боль, воспаление зуба само по себе "не рассосется". Даже если эпизод боли был один, и вам кажется, что все прошло, обязательно при первой возможности идите к стоматологу. Тем более что теперь мы уже знаем, какими коварными бывают зубы мудрости, и как опасны их скрытые воспаления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load