ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В Иордании нашли место, где Иоанн Креститель был приговорен к смерти

Археологи утверждают, что они определили место танца, после которого Иоанн Креститель, предсказавший пришествие Иисуса, был приговорен к смертной казни около 29 года нашей эры, передает nv.ua.

Библия и древний писатель Иосиф Флавий описывают, как царь Ирод Антипа, сын царя Ирода, казнил Иоанна Крестителя. Иосиф Флавий уточнил, что казнь произошла в Махере, форте у Мертвого моря в современной Иордании.

Ирод Антипа опасался растущего влияния Иоанна Крестителя среди населения и поэтому казнил его, писал Иосиф Флавий. Библия, с другой стороны, рассказывает гораздо более сложную историю, утверждая, что Ирод Антипа казнил Иоанна Крестителя в обмен на танец.

Библейская история утверждает, что Ирод Антипа должен был жениться на женщине по имени Иродиада, против чего возражал Иоанн Креститель: они оба были в разводе.

На пиру в честь дня рождения Ирода Антипы дочь Иродиады по имени Саломея исполнила танец, который так понравился Ироду Антипе, что царь пообещал ей в качестве награды все, что она пожелает. Саломея, подстрекаемая Иродиадой, попросила голову Иоанна Крестителя. Согласно Библии, Ирод Антипа отказался удовлетворить просьбу, но в конце концов решил ее выполнить и приказал принести Саломее голову Иоанна Крестителя на блюде.


Обнаруженный в Махере внутренний двор, вероятно, был местом, где был исполнен танец Саломеи и где Ирод Антипа решил обезглавить Иоанна Крестителя Об этом написал в книге «Археология Святой Земли» Дьезо Вереш, директор проекта под названием «Раскопки и исследования Махера на Мертвом море».

Во внутреннем дворе, по словам Вереша, есть ниша в форме апсиды, которая, вероятно, является остатками трона, на котором восседал Ирод Антипа. «Присутствие трона рядом с внутренним двором укрепляет выводы о танцполе», — написал Вереш.

«Я думаю, что исторически вероятно, что эти раскопки выявили „танцпол“ Саломеи», — сказал Мортен Хорнинг Йенсен, профессор Норвежской школы теологии, написавший книгу «Ирод Антипа в Галилее».

Но некоторые ученые не слишком убеждены в правильности описания находки и выражают сомнения относительно того, представляет ли недавно обнаруженная ниша остатки трона Ирода Антипы.

Джоди Магнесс, профессор религиоведения в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, высоко оценила работу Вереша и его команды; и хотя Магнесс сказала, что, возможно, Вереш и правда нашел трон Ирода Антипы, у нее есть сомнения.

Например, ниша, найденная в Махере, кажется маленькой по сравнению с троном его отца, царя Ирода, найденным в зимнем дворце Иерихона, сказала Магнесс. Она добавила, что ниша в Махере похожа на две ниши, найденные в Верхнем Иродиуме, дворце-крепости, построенном царем Иродом, но эти две ниши никогда не были идентифицированы как останки престолов.

Ранее НВ писал, что в Национальном парке «Стены Иерусалима» была обнаружена древняя аллея, которая, скорее всего, использовалась паломниками во время поклонения на Храмовой горе.

Авторы исследования полагают, что улицу мог приказать построить римский префект Иудеи Понтий Пилат, который упоминается в Библии.

Раскопки выявили более 100 монет под брусчаткой. Последние монеты были датированы периодом между 17 и 31 годами н.э., что является убедительным доказательством того, что работа началась и была завершена в то время, когда Понтий Пилат правил Иудеей.

Роскошная улица длиной 600 метров и шириной около 8 метров была вымощена большими каменными плитами, как это было принято во всей Римской империи. Украшения улицы в сочетании с тем фактом, что она связывает два самых важных места в Иерусалиме — бассейн Силоам и Храмовую гору — является убедительным доказательством того, что улица действовала как маршрут паломников.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load