ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Самый большой айсберг отправился в последний путь

Айсберг А-68 достаточно велик, чтобы "вмещать" на своей поверхности пять таких городов, как Нью-Йорк. Тем не менее, А-68, похоже, начал свой последний путь.

«Я удивлен, что что-то такое тонкое и хрупкое продержалось так долго», – говорит гляциолог Адриан Лакман.

Новые спутниковые фотографии, сделанные 23 апреля Европейским космическим агентством Sentinel-1, показывают, что от гигантского айсберга, названного А-68, откололся огромный кусок льда площадью около 175 км2, который дрейфует к теплым водам к северу Антарктиды, передает Știri.md со ссылкой на Mediafax.

Несмотря на то, что это второе крупное событие, через которое проходит А-68 с тех пор, как он был «освободился» от шельфового ледника Ларсен С в июле 2017 года, это может ознаменовать начало конца айсберга.

«Я полагаю, что последнее прощание начинается сейчас, но следующие фрагменты, вероятно, останутся с нами на долгие годы», – заявил Адриан Лакман, гляциолог из Университета Суонси в Великобритании, который следит за эволюцией А-68 в течение последних трех лет.


Когда А-68 впервые откололся от Антарктиды, его площадь составляла около 6000 км2. А-68 мгновенно стал самой большой свободно плавающей ледяной шапкой в мире. Он сохраняет этот титул даже сегодня, хотя он в последние три года терял из своей площади, которая сейчас составляет «всего» 5100 км2.

Стоит отметить, что это не самый большой айсберг. Эта честь принадлежит B-15, который откололся от Антарктиды в 2000 году и его площадь до того, как он откололся на куски, составляла около 11 000 км2. Несмотря на впечатляющие размеры, А-68 удивительно тонкий. «Я удивлен, что что-то такое тонкое и хрупкое продержалось так долго в морских водах», – заявил Лакман.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load