Приднестровье новостей: 1350
Акция протеста новостей: 1655
Война в Украине новостей: 6011
Евровидение новостей: 499

Ле Пен согласилась вернуть Европарламенту более 300 000 евро

21 сен. 2023, 20:00   В Мире
2132 0

Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен согласилась выплатить Европарламенту около 330 тыс. евро за фиктивное трудоустройство двух помощников в период ее работы в качестве депутата Европарламента. Таким образом, французская чиновница избежала "принудительного исполнения" этого возмещения, сообщил адвокат французского политика, передает AFP.

По окончании административного расследования, начатого в 2014 году по подозрению Марин Ле Пен в хищении средств ЕС, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (ЕББМ) потребовало возместить 339 тыс. евро за фиктивное трудоустройство двух сотрудников. Ле Пен, которая была евродепутатом с 2004 по 2017 год, подозревается в том, что выплачивала им зарплату из европейских фондов в интересах своей партии "Национальный фронт" (ныне "Национальное собрание"), главы своего кабинета Катрин Грисет и своего телохранителя Тьерри Лежье, сообщает Digi.

Марин Ле Пен, которая отрицает обвинения, заверяя, что Гризе и Лежье работали на нее в Европарламенте, отказалась выплачивать эту сумму. По данным Mediapart, с февраля 2017 года финансовые службы ЕП взимали с нее 50% от ее пособия депутата Европарламента и суточных, а также все ее канцелярские расходы. Эти вычеты из вознаграждения лидера французских ультраправых продолжались в течение четырех месяцев, сама же Марин Ле Пен покинула Европарламент после своего избрания избрания во французский парламент в июне 2017 года.

Под угрозой принудительного исполнения решения о взыскании 326 401 евро, принятого весной, Ле Пен в июле согласилась вернуть эту сумму. "Этот платеж был сделан, чтобы избежать принудительного исполнения административного решения Европарламента, суть которого, тем не менее, оспаривается моей клиенткой", - заявил адвокат Родольф Босселут. По его словам, этот платеж "ни в коей мере не является явным или косвенным признанием претензий Европарламента".

Согласно правилам Европарламента, штатные помощники евродепутатов не имеют права выполнять оплачиваемую работу на национальную политическую партию, а помощники, работающие на полставки, должны иметь вторую работу. На момент совершения правонарушений каждому евродепутату полагалось 23 400 евро в месяц на оплату труда сотрудников, работающих в брюссельском офисе и на родине, плюс 4342 евро в месяц на канцелярские расходы.

5
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?