X 
Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6021
Евровидение новостей: 499

Кто хочет свергнуть Нетаньяху

1 дек. 2023, 12:39   В Мире
2153 0

Бывший министр обороны Израиля становится тем, кто может поставить точку в карьере действующего премьера.

После кровавых атак боевиков палестинской группировки ХАМАСа 7 октября израильтяне в значительной степени отложили политические споры в сторону, но напряжение начинает сказываться. Поскольку первая фаза действий в Газе подходит к концу, следующие недели, похоже, станут потенциальным эндшпилем для премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, поскольку многие израильтяне обвиняют его в катастрофической ошибке в сфере безопасности, пишет POLITICO.

Бенни Ганц является наиболее вероятным претендентом на то, чтобы шагнуть вперед и поставить точку в долгой политической карьере Нетаньяху. До нападения ХАМАС бывший министр обороны и бывший начальник генштаба выражал обеспокоенность опасным «экстремистским» направлением, в котором Нетаньяху и его союзники ведут страну, но после 7 октября присоединился к военному кабинету Нетаньяху ради национального единства. Как он сказал: «Есть время для мира и время для войны. Сейчас время для войны».

С тех пор рейтинг Ганца стремительно вырос, а Нетаньяху – упал до исторического минимума. По словам Нимрода Горена, ученого и аналитика из Института Ближнего Востока, стартовым сигналом к возобновлению обычной политики станет тот момент, когда Ганц решит покинуть военный кабинет.

«Это будет знаменательный момент – когда Бенни решит уйти – и публичный политический дискурс сменится за одну ночь», – считает он.


Есть четкие признаки того, что ситуация уже начинает изменяться, отмечает POLITICO. На этой неделе Ганц выступил против размораживания сотен миллионов шекелей политических фондов, предназначенных для ультраортодоксальных и правых партий. Также Ганц объявил 26 ноября, что пять министров его партии будут голосовать против бюджетных изменений, а в письме Нетаньяху раскритиковал «распределение коалиционных средств или любого дополнительного бюджета, не связанного с военными усилиями или содействием экономическому росту».

Нетаньяху, Ганц и третий член военного кабинета, нынешний министр обороны Йоав Галант (ранее Нетаньяху уволил его за то, что тот выступил против его попытки ослабить независимость судебной системы), все это время пытались сдерживать свои яркие личности и контролировать сильную личную вражду. Несмотря на это, заседания военного кабинета могут быть бурными и шумными, говорят два израильских чиновника, имеющих доступ к заседаниям, отмечает POLITICO.

Так же бывший премьер-министр Яир Лапид, лидер центристской партии «Еш Атид», крупнейшей парламентской оппозиционной фракции, отказавшийся присоединиться к правительству национального единства, не спешил делать необдуманные шаги. Он избегал присоединения к преимущественно маргинальным политикам и бывшим премьер-министрам, призвавшим Нетаньяху уйти в отставку и взять на себя ответственность за неспособность предотвратить нападение ХАМАСа. 15 ноября он наконец призвал Нетаньяху уйти в отставку.

Руководители служб безопасности признали свою долю вины за нападение ХАМАСа, но Нетаньяху этого не сделал, заявив, что оценка должна быть проведена позже. По всей вероятности, когда он надеется, что его рейтинги могут восстановиться. Один из бывших поклонников Нетаньяху, Ури Дагон из газеты Israel Hayom, обвинил Нетаньяху в том, что он «сосредоточился на спасении своей шкуры».

Избегание Нетаньяху какой-либо ответственности за просчеты в сфере безопасности Израиля не способствовало росту его электоральных показателей. В отличие от Ганца, одного из лидеров правоцентристской партии «Национальное единство», израильский премьер не получает никакого импульса от войны. В опросе, проведенном в середине октября, 41% респондентов заявили, что хотят видеть Ганца премьер-министром и лишь 25% отдали предпочтение Нетаньяху. Предвыборный опрос, проведенный в конце ноября информационным агентством «Мааров», показал, что партия Ганца «Национальное единство» может увеличить свое количество мест в 120-местном Кнессете с 12 до 43.

Большинство израильтян считают, что наступление ХАМАСа разоблачило «провал лидерства»: две трети хотят, чтобы страну возглавил кто-то другой, кроме Нетаньяху. В другом опросе 44% респондентов заявили, что Нетаньяху несет ответственность за произошедшее 7 октября. 76% хотят, чтобы он ушел с поста рано или поздно.

5
0
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?