COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 200
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6743
ГМО и прививки новостей: 1239

Кому грозит хроническая венозная недостаточность

30 авг. 2:30   Разное
1334 0

Продвижению крови против силы тяжести способствует целый ряд факторов, среди которых и работа сердца (так называемое присасывающее действие), и сокращение икроножных мышц (буквально проталкивающих кровь наверх), и тонус венозной стенки, и состояние самой крови.

Недостаточность даже одного из этих факторов приводит к нарушению венозного оттока.

Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Правда, наследуется не сама по себе варикозная болезнь (ВБ), а слабость соединительной ткани. У человека может развиться любое заболевание, где задействована соединительная ткань, в том числе и ВБ.

Среди факторов нельзя не упомянуть статические нагрузки. Мы уже отмечали, что для нормального оттока крови по венам ног человек должен много и активно двигаться. Под действием работающих мышц ног вены сдавливаются и кровь “проталкивается” вверх, к сердцу. Все статические нагрузки (стояние, сидение, перелеты в самолете, поездки в машине) создают предпосылки для застоя венозной крови.

Существуют профессии, увеличивающие риск ВБ: работа в офисе, за компьютером, работа продавца, парикмахера и т. д. На Западе отмечают появление так называемого синдрома хакера: у молодых людей, почти не вылезающих из-за компьютера, отмечается увеличение объема голени (признак перегрузки венозной системы). Существует синдром длительных путешествий, когда в результате долгого сидения в самолете, в машине происходит скопление дополнительных объемов крови в нижней части тела, что является еще и фактором развития тромбоза.


Нельзя забывать о факторе питания: для восстановления венозной стенки требуются определенные вещества. Если питание несбалансированно, нужных веществ недостаточно, регенераторная способность вены падает, ее тонус ослабляется и просвет расширяется. Для венозной системы вредны перегрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления: кашель, хронические запоры, подъем тяжестей. И наконец, ожирение повышает риск развития ВБ в три раза.

Варикозная болезнь – заболевание с "женским лицом". Венозная система женщины подвержена влиянию ежемесячных гормональных колебаний. При беременности отрицательное влияние на структуру венозной стенки оказывает не только "гормональный взрыв", но и значительное увеличение объема циркулирующей крови. На ранних сроках беременности варикоз, как правило, связан именно с изменением количества и соотношения гормонов. И именно в начале беременности нужно активно заниматься профилактикой и, при необходимости, – лечением вен.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽