X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5155
Евровидение новостей: 494

Как мятеж в России скажется на имидже власти и Минобороны и что ждет Шойгу

29 июн. 2023, 14:15   В Мире
3724 0

Произошедшая в России попытка мятежа говорит о слабости актуальной российской власти, представители которой уже полтора года утверждают, что события в стране и в войне на Украине развиваются по плану.

Об этом пишут журналисты Би-би-си в своем материале "Неудавшийся мятеж Пригожина: зачем и что теперь будет?".

Они отмечают, что повлиять положительно на имидж власти и армии попытка мятежа вряд ли способна. Подробно об этом Би-би-си поговорила сразу с несколькими экспертами: философом Григорием Юдиным, политологом Екатериной Шульман и другими. Все они сходятся в том, что произошедшее говорит о слабости актуальной российской власти, представители которой уже полтора года утверждают, что события в стране развиваются по плану.

Неутешительные выводы делают даже прокремлевские комментаторы. "Мятеж показал, что российская государственная система управления силовыми структурами отчасти дисфункциональна. Ведь самая прославленная и боеспособная часть подняла мятеж. И ведь силовые структуры не смогли серьезно купировать мятеж. Пришлось договариваться", - сокрушается политолог Сергей Марков.

Скорее всего, можно предположить, что, показав и россиянам, и миру свою слабость, Кремлю придется теперь продемонстрировать силу. Обычно российские власти в этом случае усиливают внутренние репрессии (впрочем, это происходило и до попытки мятежа) и усиливают обстрелы Украины, где уже много месяцев армия не может добиться хоть сколько-нибудь значимого продвижения. Так или иначе, реакцию (или бездействие) власти мы увидим в ближайшее время.


Знакомый Пригожина считает, что в каком-то смысле «победителем» из ситуации выйдет министр обороны Сергей Шойгу. После месяцев конфликта с «Вагнером» военное руководство доказало Владимиру Путину свою верность. И не только верность, но и ошибочность политики, при которой в армии существовало многотысячное вооруженное до зубов подразделение, которое, фактически, было независимо от военного руководства. Месяцами президент России поддерживал и армию, и ЧВК, давая Евгению Пригожину большую, чем многим другим, свободу (вспомнить хотя бы отсутствие реакции на внесудебную казнь наемника Евгения Нужина). Но «эксперимент» с поддержкой ЧВК явно закончился неудачно, поэтому можно ожидать, что ставку в ближайшие месяцы власти будут делать именно на официальные структуры. При этом на руках у Шойгу, который был одним из основных идеологов так называемой СВО и чьи военачальники допустили много трагических для российской армии ошибок, неожиданно оказываются новые козыри. Шойгу, получается, был прав в отношении Пригожина и его ЧВК.

В связи с этим, скорее всего, могут потерять актуальность слухи, распространяемые в российских провоенных каналах о грядущей отставке Шойгу и смене его на губернатора Тульской области Дюмина.

0
2
0
0
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?