X 
Акция протеста новостей: 1602
Война в Украине новостей: 5138
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Что думает Эрдоган об отношении США к ХАМАС

2 дек. 2023, 23:00   В Мире
2327 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что знает палестинское движение ХАМАС лучше, чем США.

"Когда я впервые приехал в Америку, у меня была встреча с представителями еврейской общины. 20 лет назад они спросили меня о ХАМАС. Я ответил: "ХАМАС - это не террористическая организация. Это просто люди, которые продолжают свою борьбу на горстке земель, которые им удавалось удерживать с 1947 года, по сей день"", - сказал турецкий лидер журналистам в самолете по возвращении из ОАЭ.

"Сейчас я придерживаюсь той же позиции. Я никогда не смогу признать ХАМАС террористической организацией, что бы кто ни говорил. Я также не могу назвать ее таковой. Вы не можете ожидать от нас такой интерпретации ХАМАС, в то время как вы (имеет в виду США) награждаете РПК, YPG и FETO (организации, признанные террористическими в Турции – ред.) и даже принимаете их в Овальном кабинете. Я не могу примирить это ни с моей верой, ни с моей совестью", - сказал он, передает Noi.md со ссылкой на ria.ru.

По его словам, он знает ХАМАС лучше, чем США. "Я очень хорошо знаю людей в ХАМАС и ФАТХ, лучше, чем Америка. ХАМАС – это, прежде всего реальность Палестины, это политическая партия там, и как политическая партия она участвовала в выборах и победила", - сказал турецкий лидер.

От редакции: ХАМАС – сунниты, а религиозное руководство Ирана – шииты. Между этими ветвями ислама существуют непримиримые противоречия, поэтому, по мнению ряда обозревателей Иран не имеет отношения к ХАМАС, который является проектом Великобритании, Турции и спецслужб Израиля, как инструмент влияния на ситуацию в регионе и периодического провоцирования конфликтов для того, чтобы обвинить, в этом, Иран. Проектом Ирана является ливанская шиитская Хезболла, которая всячески старается уйти от участия в данном конфликте. Не выгодно вовлечение Хезболлы в конфликт и актуальному руководству Израиля, но, почему-то армия Израиля, как пишут ряд арабских СМИ, первой обстреляла позиции Хезболлы на юге Ливана, в результате чего начался обмен ударами и на северных границах Израиля.

12
0
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?