COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3703
Диаспора новостей: 1207
ГМО и прививки новостей: 1059
Коронавирус новостей: 7208
Похищение Чауса новостей: 67
Президент новостей: 2787

5 правил по предотвращению пищевого отравления

10 мая. 23:02   Разное
1440 0

Пищевое отравление представляет собой реальную опасность для нашего здоровья в жаркое время года, особенно в условиях температур выше 25-30°C.

Более высокие температуры способствуют росту микроорганизмов в окружающей среде, особенно в скоропортящихся продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, рыба, которые могут вызвать пищевое отравление. Эти микроорганизмы размножаются в продуктах питания, которые хранятся и продаются в антисанитарных условиях, с нарушением температурного режима хранения. Как правило, опасны продукты, которые продаются на улицах, импровизированных рынках и других неразрешенных местах.

Анализ заболеваемости молдавского населения пищевым отравлением и острой диареей, вызванных потреблением человеком небезопасных пищевых продуктов, показывает, что в последние годы увеличилось суммарное количество случаев заболеваемости (в 2013 году – 447,6 случаев на 100 тысяч человек, в 2014 году – 486,8 случаев), и зарегистрирован один случай смерти. В 2014 году был отмечен рост случаев заболевания сальмонеллой в 1,6 раза и болезнями, вызванными пищевым отравлением с определенной этиологией – на 20,3%.

В отчетном году было зарегистрировано 11 028 вспышек острой диареи, вызванной использованием человеком в пище небезопасных пищевых продуктов, и заболели 12 292 человека, то есть отмечен рост по сравнению с 2012-1013 годами (в 2012 году – 10 003 вспышки и 10 550 заболевших, в 2013 году – 8 877 вспышек и 9188 заболевших).

Следует отметить, что увеличение суммарного числа случаев заболевания острой диареей определяется ростом количества вспышек отравления (в 2011 году – 28 вспышек и 329 заболевших, в 2012 году – 32 вспышки и 465 пациентов, в 2013 году – 32 вспышки с 503 пациентами, в 2014 году – 45 вспышек и 940 заболевших).


В ходе исследования вспышек заболеваемости пищевым отравлением и острой диареей было установлено, что эти вспышки происходят чаще в сфере общественного питания и в домашних условиях, и продукты, которые вызвали отравление, были приобретены на рынках, в торговых точках и несанкционированных местах.

Основными причинами, которые способствуют вспышкам пищевого отравления, являются: использование в приготовлении пищи первично инфицированного сырья животного происхождения (яиц, мяса птицы, говядины и свинины), приобретение первично инфицированных продуктов на продовольственных рынках, в торговых точках и несанкционированных местах, где игнорируются правила гигиены и условия для сбыта и хранения таких продуктов; организация церемоний в точках общественного питания, где при приготовлении пищи используется микробиологически загрязненное сырье животного происхождения, несоблюдение технологического процесса приготовления и хранения пищи и т.д.

Проблемой с негативным воздействием на здоровье является несанкционированная уличная торговля скоропортящимися пищевыми продуктами (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца и т.д.), к которой местные власти относятся снисходительно.

В свете вышесказанного, Министерство здравоохранения предупреждает людей о необходимости совместных усилий по предотвращению острых диарейных заболеваний, болезней, вызванных пищевым отравлением, и призывает соблюдать следующие простые правила:

1. Соблюдение правил гигиены и чистоты:

- мойте руки перед обработкой пищевых продуктов и во время приготовления пищи;

- мойте руки после пользования уборной;

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и посуду каждый раз после ее использования в приготовлении пищи;

- защищайте кухню и зоны приготовления и приема пищи от насекомых, вредителей и животных.

2. Правильное хранение продуктов и приготовленных блюд:

- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;

- используйте отдельные приборы (например, ножи и кухонные доски) для обработки сырых продуктов;

- храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта между сырыми продуктами и приготовленными блюдами.

3. Соблюдение условий и оптимальной температуры во время приготовления блюд:

- обрабатывайте продукты как можно лучше, особенно мясо, яйца и морепродукты;

- супы и тушеные блюда нужно варить так, чтобы убедиться, что они достигли 70°С. Было бы идеально использовать термометр для еды. Когда вы варите мясо, проверьте, чтобы бульон был прозрачным, а не розового цвета;

- разогревайте приготовленные блюда при высокой температуре, предпочтительно выше 60°С.

4. Правила хранения пищевых продуктов:

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте приготовленные или скоропортящиеся продукты сразу (желательно до температуры ниже 5°C);

- разогревайте приготовленные блюда при температуре выше 60°C, прежде чем их подавать на стол;

- не храните еду долго даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Использование безопасной воды и сырья:

- используйте питьевую воду из безопасных источников или бутилированную воду;

- выбирайте свежие здоровые продукты;

- выбирайте обработанные продукты, которые более безопасны, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно если вы едите их сырыми;

- не используйте продукты с истекшим сроком годности.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?