X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 135
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Зураб Тодуа: "Россия и Украина могли бы подписать мирное соглашение в Кишиневе"

9 июн. 21:00   Политика
4746 0

Россия и Украина могли бы подписать мирное соглашение в Кишиневе, поскольку Молдова является нейтральным государством и могла быть стать хорошей площадкой для переговоров и подписания соглашения о мире, которое могли бы назвать потом "Кишиневским миром".

Такое мнение высказал историк, политолог, журналист, бывший депутат парламента Молдовы (2010-2014 гг.), эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа в эфире авторской программы "Tема" Людмилы Бельченковой, передает Noi.md.

Он отметил, что цель предстоящего саммита по миру, который пройдет вскоре в Швейцарии, состоит в поисках путей мира, но если в этом саммите не участвует одна из сторон конфликта, в данном случае Россия, то непонятно, каким образом будет заключён такой мир, или по крайней мере обозначены пути движения к миру.

"Поэтому этот саммит рискует завершиться простыми декларациями, которые не будут наполнены никаким практическим конкретным содержанием. То есть этот саммит не приведёт к миру просто потому, что в нём не участвует одна из сторон конфликта", - сказал Зураб Тодуа.

Он предположил, что участники предстоящего саммита по миру в Украине, который пройдет в Швейцарии, просто посидят, поговорят, выскажутся.


"Можно себе представить, что будет максимум возможной риторики русофобского характера, о том, что Россия самая плохая в мире, что от России идет все зло. Ну и как это приблизит мир к миру? Каким образом? Никак. Просто там люди поучаствуют, выступят, обозначаться. Это своего рода мероприятие, рассчитанное на то, чтобы присягнуть определённым политическим силам. Но я не вижу какой-либо серьёзной перспективы в смысле отдачи от этого саммита", - отметил политолог.

По его словам, наоборот, для поиска путей к миру такие большие мероприятия, большие конференции не нужны. Они нужны тогда, когда уже всё понятно, что одна из сторон проиграла. Вот тогда собирается большая конференция по переустройству будущего мира.

"А сейчас, когда идут военные действия, и исход их непонятен, как раз нужны негласные переговоры, когда встречаются эксперты с двух сторон и, медленно преодолевая антипатию друг к другу, нащупывают мир. Этим нужно было заниматься и без всякой шумихи пропагандистской. Это можно было делать в Кишинёве. Вы помните, что когда этот конфликт разразился, то потом переговоры России и Украины проходили в Стамбуле. Почему в Стамбуле? В стране НАТО. Как раз в Кишиневе могли проводить. Но наши власти, наверное, не осмеливаются пригласить воюющие стороны к себе, чтобы провести эти переговоры, а зря", - подчеркнул Зураб Тодуа.

Он предположил, что, возможно, ситуация поменяется после предстоящих президентских и парламентских выборов, и новая власть вспомнит о том, что Молдова - нейтральная страна, и станет говорить об этом.

"Вот тогда, возможно, Кишинёв действительно может стать местом переговоров России и Украины, и будущее мирное соглашение между ними будет называться "Кишинёвский мир", - сказал политолог.

68
4
1
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?