Акция протеста новостей: 1600
Война в Украине новостей: 5134
Евровидение новостей: 492
Приднестровье новостей: 1304

Заявление: У России есть два года на политический эксперимент в Молдове

28 июн. 2019, 15:40   Политика
4832 3

У России есть два года на политический эксперимент в Молдове, чтобы обеспечить некий баланс интересов Востока и Запада. Кремль намерен показать странам-лимитрофам на примере Молдовы, как надо себя вести с Россией, чтобы пользоваться экономическими преференциями.

Такое мнение высказал депутат парламента Молдовы, политолог Богдан Цырдя в интервью изданию "Правде.Ру", передает Noi.md.

Он отметил, что бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк был частью антироссийской дуги, состоявшей из Румынии, Молдовы, Украины, Грузии, которая медленно, но уверенно превращалась в антироссийский военный плацдарм.

Падение Плахотнюка, по мнению эксперта, произошло, "в том числе, благодаря тому, что Игорь Додон пришел с идеями превращения Молдовы из поля геополитической битвы в мост между Востоком и Западом и решения приднестровского конфликта так, чтобы он стал моделью урегулирования и для других горячих регионов".

Россия поддержала освобождение страны от олигархического режима, отметил для "Правды.Ру" политолог, и "сыграла огромнейшую роль в демократизации страны".


Возможно, что Москва, действительно, пытается показать Украине, Грузии и Армении, чего хочет от соседей и какие преференции готова за это дать, сказал в интервью "Правде.Ру" Богдан Цырдя. Беспошлиный экспорт молдавской сельхозпродукции в Россию, а также заключение нового газового контракта - это крайне важные для страны вопросы, идентичные и для Украины. И их решение может послужить для Киева неким сигналом "для стимулирования мыслительных процессов", отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" эксперт.

"Наш интерес в том, чтобы нас не разрывали между Западом и Востоком, а в налаживании торговых отношений между ними. Давайте использовать статус зоны свободной торговли в СНГ, страны-наблюдателя Молдовы в ЕврАзЭс и договор об ассоциации с Евросоюзом, что дает возможность российскому бизнесу создавать здесь предприятия и беспошлинно экспортировать в Евросоюз и аналогичным образом западным инвесторам создавать здесь площадки для экспорта в Российскую Федерацию", - сказал Богдан Цырдя в интервью "Правде.Ру". "

В Молдове можно будет провести некий политический эксперимент. Да, возможно, шансы не столь велики, потому что интересы крупных держав всегда являются конфликтными, но я сохраняю такой очень умеренный оптимизм, что хотя бы на год-два нам удастся здесь обеспечить некий баланс интересов Востока и Запада", - сделал вывод для "Правды.Ру" молдавский политолог.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?