Выборы в Молдове новостей: 4931
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 6228

Заявление: "У Молдовы с Россией общий культурный код"

12 июн. 2020, 17:00   Политика
5837 38

У Молдовы с Россией общий культурный код. Россия для Молдовы – это друг и стратегический партнер, и связи между странами необходимо всесторонне укреплять и развивать.

Об этом заявил депутат парламента Молдовы от Партии социалистов Николай Паскару, отметив, что День России для Молдовы - не просто дата в календаре!

Он напомнил, что сегодня Россия отмечает один из своих главных государственных праздников, но отмечают его также и за пределами России – сами россияне, живущие за рубежом, а также, конечно же, русские и русскоязычные граждане других стран, в том числе и Республики Молдова, передает Noi.md.

Николай Паскару подчеркнул, что со времен возникновени молдавской государственности, мы, и ввиду общего православного вероисповедания, и благодаря географическому положению, всегда дружественно относились к Московской Руси, Русскому государству последних Рюриковичей и первых Романовых, Российской империи, в составе которой, а также в составе Советского Союза переживали времена наибольшего социально-экономического расцвета после продолжительного угнетения в первом случае – османского, во втором – королевской Румынии.

"Россия для Молдовы – это друг и стратегический партнер, не отвернувшийся от нас даже в период многотысячных финансовых вливаний со стороны Сороса и его приспешников, чьей целью было и остается очернение гуманитарной политики Москвы. Мы не забыли, что Россия освободила Восточную Молдову от османского ига, от которого мы страдали около 300 лет – с самого момента прекращения линии рода великого господаря Штефана Третьего", – отметил депутат парламента от ПСРМ.


Он напомнил, что большая часть архитектурного наследия Республики Молдова – это то, что было создано в период Бессарабской губернии Российской империи. Вся инфраструктура страны зиждется на титаническом вкладе Советского Союза. Именно в эти эпохи Молдова с ее уникальным этническим кодом смогла укрепить свою многонациональную парадигму, чтобы избежать окончательного уничтожения, хотя нам еще многое предстоит сделать в этом направлении.

Николай Паскару заявил, что никто не имеет права обвинять Россию в таком явлении, как репрессии советского периода, так как от этих фатальных ошибок тогдашнего руководства страдали не только молдаване, но и все народы СССР.

"Пропаганда розни и вражды между нашими странами – это дело рук того государства, где почти полностью уничтожено его коренное население, и не стоит об этом забывать, и общество которого сегодня убивает само себя благодаря «плодам» своей «абсолютной свободы»!

Наш с Россией общий культурный код – это Великая Отечественная война и Победа над фашизмом, это многонациональность наших стран, православие и идеи евразийства, развитые выдающимися мыслителями прежнего и современного периодов.

Как депутат парламента, входящий в Комиссию по правам человека и межэтническим отношениям, буду прилагать все усилия для того, чтобы связи между нашими странами крепли и развивались", – подчеркнул Николай Паскару.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?