X 
Акция протеста новостей: 1466
Война в Украине новостей: 4912
Выборы в Молдове новостей: 4828

Заявление: "Неправильно дать Шору использовать Гагаузию для противостояния Комрата и Кишинева"

18 авг. 11:00   Политика
4726 0

Основная идея Илана Шора в Гагаузии - это противостояние Комрата и Кишинева, и в этом противостоянии может быть использована и Гагаузия, и гагаузский народ, и это неправильно.

Такое мнение высказал вице-председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в интервью NM.

Он обратил внимание на то, что состав Исполкома Гагаузии представил в пиар-манере Илан Шор - человек, который осужден на 15 лет.

"Гагаузия, НСГ, Исполком — это часть структурных подразделений государственной системы Молдовы, мы — одна страна. И тут Исполком представляет человек, которого национальное правосудие признало виновным. Я лично считаю, что вообще не имею права голосовать за такой состав. Я даже не говорю о правовых нормах, а о чисто политическом отношении и об уважении к государству, в котором живу, и к автономии, которую представляю. У многих моих коллег возникли аналогичные ощущения. Многим не понравилась манера взаимоотношений. Башкан Гагаузии не проводила встреч с депутатами НСГ, не консультировалась, чтобы объяснить свою позицию", - отметил Александр Тарнавский.

По его словам, сам Илан Шор тем временем с экранов и в соцсетях говорит, что гагаузы «30 лет жили в грязи», и что «депутаты имеют совесть открывать рот», обращается к ним в фамильярной манере.


"Я незнаком с этим человеком. Какое он имеет право говорить о жизни, которую мы здесь ведем?! Да, мы живем в бедной стране и в бедном регионе. Но у нас есть достоинство, и нельзя с нами так общаться", - сказал вице-председатель Народного собрания Гагаузии

Он обратил внимание на то, что новый башкан Евгения Гуцул, кроме представления Исполкома, говорила слова благодарности Шору, как и на инаугурации.

"Да, Гуцул пришла с политической поддержкой [уже неконституционной] партии «Шор», но она стала главой Гагаузии для всего гагаузского народа. Не вся Гагаузия выбирала Илана Шора. Есть люди с абсолютно другим мнением. Нужно снять с себя политический пиджак этой партии, стать объединяющей силой и идти вперед. А если останется ассоциация «Шор — Гуцул», то как мы вообще будем работать?" - задался вопросом Александр Тарнавский.

По его словам, Гагаузия часто вменяет Кишиневу недостаточное представительство гагаузов в государственных органах власти, но сейчас при формировании Исполкома Гагаузии возникла зеркальная ситуация.

"Если в Исполком включили людей не из Гагаузии, но они настроены развивать автономию, почему бы не дать им возможность поработать. Но у нас не тот случай: люди, которых включили в состав Исполкома — это часть политокружения Шора. Они не «лучшие представители общества, выбранные по всей стране», они просто часть политического проекта. Я считаю, что основная идея Шора — это противостояние Комрата и Кишинева. И в этом противостоянии может быть использована и Гагаузия, и гагаузский народ. Это неправильно", - заявил вице-председатель Народного собрания Гагаузии.

"В Гагаузии важно, чтобы политический класс формировался из представителей автономии, потому что Гагаузия слабо представлена в госорганах Молдовы, и мы стараемся дать возможность своим детям реализовать себя внутри автономии. Тем боле, что молодое поколение уже лучше знает румынский язык и старается изучать и другие языки. Потенциал и возможности у нашей молодежи есть", - подчеркнул Александр Тарнавский.

19
1
0
2
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете деятельность Службы 112, особенно в условиях плохой погоды?