X 
Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6147
Евровидение новостей: 504

Зашли в тупик: Партия «Шор» ликвидирована, и непонятно, как ее будут судить

30 янв. 15:48   Политика
3347 0

Ситуация неопределенности создалась в судебном деле о незаконном финансировании партии «Шор» после ликвидации формирования. Защита утверждает, что партию больше не может представлять Сергей Бургуджи, а прокуратура требует принудительно доставить его в суд.

30 января в суде Буюкан состоялось новое слушание по делу депутата Марины Таубер, обвиняемой в фальсификации финансового отчета партии «Шор», представленного в Центральную избирательную комиссию, и в допущении финансирования партии «Шор» со стороны «преступной группировки» под руководством Илана Шора, отмечает Noi.md.

В том же деле партия «Шор» обвиняется в незаконном финансировании. С самого начала процесса партию представлял бывший член партии Сергей Бургуджи, а защищал адвокат Вадим Банару. Они не явились на встречу 30 января, сославшись на то, что больше не могут представлять партию «Шор», учитывая тот факт, что она была ликвидирована 23 января.

По словам адвокатов Марины Таубер, судить партию больше нельзя, поскольку она ликвидирована и исключена из Госреестра юридических лиц. Они также задавались вопросом, смогут ли Банару и Бургуджи по-прежнему представлять партию.

«Кто должен оплачивать услуги адвоката г-на Банару? Этой партии больше не существует. Кого вы собираетесь судить?» – обратился к суду адвокат Аурел Коленко.


Марина Таубер назвала создавшуюся ситуацию «ненормальной и нелепой». «Если они хотели осудить меня, власти должны были скоординировать свои действия», – сказала обвиняемая, которая не признала себя виновной и обвиняет власти в фабрикации ее дела.

Прокурор Роман Порубин предложил предоставить партии «Шор» адвоката ex officio, оплачиваемого государством. Прокурор также потребовал, чтобы Бургуджи предстал перед судом на следующем заседании. Адвокат Сергей Морару отметил, что если будет назначен государственный адвокат, то неясно, кого он будет защищать.

Судья Ольга Беженарь сообщила сторонам, что направила запрос в Минюст с просьбой уточнить детали ликвидации партии, но ответа пока не получила. По этой причине судебные заседания были перенесены на 6 февраля.

Партия «Шор» была признана неконституционной в июне 2023 года. В августе Минюст создал комиссию по ликвидации партии, а в январе 2023 года она была ликвидирована и исключена из реестра. Члены комиссии установили, что денег и активов, которые можно было бы использовать для погашения долга, нет.

23
9
2
0
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?