X 
Жара новостей: 169
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5012
Приднестровье новостей: 1412

Заседание суда по делу Евгении Гуцул перенесли

30 апр. 15:06   Политика
3553 0

Следующее заседание Кишиневского суда столичного сектора Буюканы по делу башкана АТО Гагаузия Евгении Гуцул и секретаря центрального офиса бывшей политической партии "Шор" было назначено на 27 мая, начало в 11:30.

Об этом сообщила Антикоррупционная прокуратура, отметив, что намеченное на сегодня первое судебное заседание по их делу было перенесено.

Евгения Гуцул и секретарь центрального офиса бывшей политической партии "Шор" обвиняются в принятии финансирования конкурента на выборах со стороны организованной преступной группы (ст. 30, 42 ч. 5, ст. 45, ст. 181-2 ч. 5 УК).

На предварительном заседании одной из подсудимых не был предоставлен защитник, что является основанием для переноса заседания, поэтому суд предоставил ей срок для выбора адвоката.

В то же время подсудимая Евгения Гуцул подала ходатайство о представлении обвинительного заключения на русском языке, которое было удовлетворено судом.


Отметим, что прокуроры предвидели появление такого запроса и распорядились перевести обвинительное заключение на русский язык.

Следующее заседание было назначено на 27 мая, начало в 11:30.

Напоминаем, что 24 апреля дело в отношении Евгении Гуцул и секретаря центрального офиса бывшей политической партии "Шор" было направлено в Кишиневский суд для рассмотрения по существу.

Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана окончательным решением суда.

Ранее сообщалось, что Антикоррупционная прокуратура завершила уголовное преследование и направила уголовное дело в отношении Евгении Гуцул и одного из секретарей центрального офиса бывшей политической партии «Шор» в суд для рассмотрения по существу.

Согласно доказательной базе, составленной Антикоррупционной прокуратурой совместно с Национальным антикоррупционным центром и Службой информации и безопасности, было установлено, что Евгения Гуцул в период 2019 - 2022 годов, работая секретарем в Департаменте мониторинга, планирования и контроля бывшей политической партии «Шор» (признанной неконституционной решением Конституционного суда № 10 от 19.06.2023 и исключенной из Государственного регистра юридических лиц 23.01.2024), активно участвовала в систематическом вводе неучтенных финансовых средств в Республику Молдова от организованной преступной группы, в основном из Российской Федерации, посредством воздушных и наземных рейсов ( в оба конца в течение суток).

По другому обвинению, Евгения Гуцул, как соучастница, в период с октября 2022 года по ноябрь 2022 года координировала деятельность некоторых территориальных отделений бывшей Политической партии «Шор» в районах Республики Молдова, отвечая за проверку, утверждение списков и вознаграждение участников протестов, организованных Политической партией «Шор» перед государственными учреждениями в мун. Кишинев (парламент, правительство, президентура, Генеральная прокуратура и т.д.), тем самым сознательно приняв финансирование политической партии от организованной преступной группы на общую сумму 42 498 532,40 лея.

Аналогичные преступные действия инкриминируются и другому соучастнику, который отвечал за работу Территориального отделения мун. Кишинев, в период с октября 2022 года по ноябрь 2022 года, заведомо принимая от организованной преступной группы финансирование политической партии на общую сумму 9 746 825 леев - финансовые средства, предназначенные для оплаты акций протеста, организованных политической партией, выплаты неучтенных зарплат (в конвертах) членам территориальных отделений и т.д.

Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях, в связи с чем 68-томное уголовное дело вместе с обвинительным заключением на 329 страницах, было направлено в Буюканский офис Кишиневского суда для рассмотрения по существу.

За совершенное преступление закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 57 500 до 92 500 леев или лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 250 000 до 450 000 леев с лишением права заниматься определенной деятельностью или ликвидацией юридического лица.

4
2
1
1
17

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?