X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054
Война в Украине новостей: 5439

Закон о прокуратуре: Эксперт считает, что ПДС пыталась замаскировать внесенные изменения

24 мар. 12:45   Политика
5846 0

Эксперт по конституционному праву Александр Арсени считает, что ПДС попыталась замаскировать поправки, внесенные в Закон о прокуратуре, что могло бы еще больше затянуть процесс избрания нового генерального прокурора.

До сих пор один и тот же человек мог занимать эту должность не более одного года. Однако после внесения изменений этот срок будет продлен на неопределенное время. В ПДС утверждают, что это не изменение закона, а его интерпретация, сообщает TV8.

"Это не интерпретация, это принятое правило, но принятое незаконным образом, не прошедшее соответствующие процедуры и противоречащее самим конституционным положениям", - сказал эксперт.

«Может ли это решение повлиять на выборы нового генерального прокурора, учитывая, что прежний конкурс был отменен? Безусловно. И отмена конкурса незаконна. Аппетит приходит во время еды, и тогда тарелки бьются одна за другой. Они обучены сохранять свои позиции, маскировать свою некомпетентность и от одной ошибки переходят к другой", - ответил на вопрос журналиста Арсени.

Доктор конституционного права Александр Арсени считает, что эта процедура толкования, как ее называет ПДС, на самом деле призвана замаскировать изменения, внесенные в Закон о прокуратуре. По его словам, это может еще больше затянуть назначение нового генерального прокурора. Проголосованное законодательным органом решение гласит, что временные полномочия генерального прокурора не прекращаются до тех пор, пока не будет избран новый генеральный прокурор. Это означает, что полномочия нынешнего временного генерального прокурора Иона Мунтяну закончатся только тогда, когда Высшему совету прокуроров удастся избрать нового главу ведомства. Хотя до сих пор закон предусматривал иное, согласно которому временный генеральный прокурор не может быть одним и тем же лицом более одного года, инициаторы решения утверждают, что это не является изменением Закона о прокуратуре.


"Данный проект представляет собой официальное толкование закона о прокуратуре в части, касающейся временной должности генерального прокурора. Этот закон о толковании не устанавливает новых правил, не изменяет и не дополняет закон о прокуратуре, он лишь уточняет его смысл, чтобы избежать некоторых неправильных толкований и исключить неясности".

Так называемая интерпретация закона подверглась резкой критике со стороны оппозиционных партий. Напомним, что до сих пор лицо, избранное на должность исполняющего обязанности генерального прокурора, могло работать в течение одного года без возможности повторного избрания. Закон также предусматривал, что сразу после объявления вакансии генеральный прокурор должен быть избран в течение полугода. Необходимо отметить, что должность главы Генпрокуратуры стала вакантной в сентябре прошлого года, когда Александр Стояногло был уволен указом президента. Должность должна была быть занята новым руководителем до конца марта, но конкурс был отменен.

47
0
0
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?