X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5004
Приднестровье новостей: 1455

Юрий Чокан: «В Молдове выборы не фальсифицированы»

31 авг. 2023, 10:15   Политика
4192 0

В Молдове выборы не фальсифицируются, говорит Юрие Чокан, вспоминая выборы 2007, 2009 и 2011 годов.

Заявления были сделаны в эфире передачи Puterea a Patra, отмечает Noi.md.

«С моей точки зрения, выборы в Республике Молдова не фальсифицированы, людей убеждают через большие и малые экраны голосовать за того или другого кандидата. В Республике Молдова мы столкнулись с электоральной инженерией, влияющей на общественное мнение. Я никогда не видел, чтобы забрали голоса у одного и передали другому. Если вернуться к выборам 2011 года, то Игорь Додон был избран советником, он присутствовал в зале, и впервые я стал свидетелем того, как политик, который проиграл выборы, поздравил оппонента. То есть Додон в присутствии всего состава Муниципального совета Кишинева поздравил Дорина Киртоакэ и сказал, что он продолжим борьбу политически.

Что касается 2009 года, не будем забывать, что говорилось, что ПКРМ изначально получила 61 мандат, потом 62, 63 – фольклор сильно расцвел. Потом были обвинения с двух сторон в адрес ЦИК. Обвинения на первом этапе после выборов исходили от некоммунистических партий, проевропейских партий, которые заявили, что проголосовали 200 тысяч умерших, что на том этапе составляло около 15% от числа избирателей, и эти голоса были приписаны ЦИК коммунистам. На сегодняшний день ни один случай не доказан. Второй этап, когда после 29 июля сменилась власть, коммунисты ушли в оппозицию, началась риторика, что они на самом деле получили 61 мандат, после 62 и даже 63, что выборы были сфальсифицированы. Но никто не принял во внимание, что 5-6 месяцев между апрельскими и июльскими выборами у власти находилась ПКРМ, у которой была прокуратура, полиция, СИБ, НЦБК и любые другие силовые структуры, которые не обнаружили никакого мошенничества. Они не возбудили ни одного уголовного дела, наоборот сказал, что все совершенно законно», – заявил Чокан.

При этом он отметил, что тогда еще не было электронной информационной системы.


«На тот момент за пределами страны у нас было 30 избирательных участков, у нас не было той информационной системы, которую мы запустили вместе с ЦИК в 2014 году, информационная система помогла бы нам быстро увидеть информацию. Что касается передачи данных на бумаге, по факсу, по электронной почте, то вы не можете контролировать, то есть внутри страны голоса приходили быстрее, и по этим результатам ПКРМ набрала 60 мандатов. Когда начала поступать информация из 30 округов за границей, в которых массово победили представители ЛП во главе с Дорином Киртоакэ и ЛДПМ, но не за ПКРМ, количество голосов, которые обеспечили бы им больше мандатов, уменьшилось», – отметил Чокан.



2
2
0
2
17

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?