Акция протеста новостей: 1644
Война в Украине новостей: 5987
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Воронин: Продажа Джурджулештского порта означает значительную потерю суверенитета страны

1 окт. 2023, 0:00   Политика
3456 0

«Это значительная потеря суверенитета страны. Мы, когда построили этот порт, решили вопрос выхода к морю. Все страны веками проводят войны, чтобы обеспечить выход к морю, а мы решили мирным путем этот вопрос, и сейчас нас закрывают». Так третий президент Молдовы, председатель ПКРМ Владимир Воронин прокомментировал высказанную премьером Румынии заинтересованность в покупке Джурджулештского порта, передает a-tv.md

По словам экс-президента, его коллеги – президенты Украины и Румынии пытались его отговорить от намерения построить Джурджулештский порт.

«Я помню беседы с Леонидом Кучмой – бывшим президентом Украины, который говорил: «Зачем тебе строить? Лучше пусть деньги пойдут на что-то другое. Я тебе даю порт Рени в бесплатную аренду, и грузи, разгружай, отправляй».

Я помню беседы с Ионом Илиеску – бывшим президентом Румынии: «Мы вам протянем трубопроводы и будем качать вам нефть, все обеспечим. Зачем вам этот порт? Там узкий фарватер Дуная, куда вы лезете?»


И уже тогда я сказал, что нет, порт будет, потому что Молдова должна иметь выход к морю», — рассказал Воронин в эфире передачи «Post Factum с Людмилой Бельченковой» на телеканале ITV.

При этом экс-президент выразил уверенность в том, что если власть пойдет на эту продажу, «это станет очень большим скандалом».

Напомним, стало известно, что Румыния заинтересована в покупке международного свободного Джурджулештского порта в Молдове. Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил телеканалу Digi24.ro, что министр транспорта Румынии уже обсудил этот вопрос с представителем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) — единственным конечным владельцем компании, администрирующей порт на Дунае, уточнив, что «после переговоров с представителем банка, мы ожидаем ответа».

В то же время Чолаку уточнил, что переговоры не должны вестись с молдавскими властями, так как акционером порта Джурджулешты является ЕБРР, поэтому и переговоры будут вестись с банком.

36
1
0
3
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?