COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Власти Молдовы поздравили коллег из Азербайджана с Днем Республики (ФОТО)

Власти Молдовы поздравили коллег из Азербайджана с Днем Республики (ФОТО)

Президент Молдовы Игорь Додон, председатель парламента Зинаида Гречаный, премьер-министр Ион Кику, а также министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля направили поздравительные письма своим коллегам в Азербайджане по случаю отмечаемого сегодня Дня Республики, передает Noi.md.

Традиционно, ежегодно 28 мая и в Кишиневе по случаю Дня Республики Посольством Азербайджана в Молдове проводится торжественный прием с участием первых лиц государства. Но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в празднование в этом году, и его пришлось отменить.


Фото: Азербайджанская делегация, участвовавшая в Парижской мирной конференции. Париж, 1919

Однако молдавские власти поздравили и направили поздравительные письма по случаю Дня Республики своим коллегам в Азербайджане.
Следует отметить, что 28 мая в Азербайджане отмечается день Республики. 28 мая 1918 года было объявлено о создании Азербайджанской Демократической Республики - первой демократической республики на мусульманском востоке. Хотя это республика просуществовала все 23 месяца, но ее начинания и то, что было сделано ее основателями за этот короткий период времени, предопределили независимость и суверенитет Азербайджана годы спустя. Идеи и наследие этой республики составили историческую основу современной государственности Азербайджана.

В АДР были образованы первые Парламент и Правительство Азербайджана, сформирована национальная армия, определены границы государства, созданы главные атрибуты страны – флаг, гимн и герб, азербайджанский язык был объявлен государственным языком, эмитирована национальная валюта, создан национальный банк. Большое внимание в молодом государстве уделялось просвещению и образованию, был учрежден первый университет Азербайджана - Бакинский государственный университет, национализировано образование, по всей стране открывались школы, гимназии, школы для девочек, создавались сети больниц и фельдшерских пунктов.

Фото: Первый русскоязычный номер газеты «Азербайджан», Баку.

С первых дней создания АДР по своему политическому строю, по демократическому государственному устройству, а также поставленным перед собой целям и задачам не отставала от традиционных демократических республик Европы. Достаточно упомянуть, что в АДР было признано равноправие между мужчинами и женщинами, были устранено расовое, национальное, религиозное, классовое неравенство.

Для предотвращения приближавшейся опасности иностранной интервенции, правительство и парламент Азербайджанской Демократической Республики проводили большую работу с целью добиться международного признания молодой республики другими государствами, в том числе и великими державами мира. Делегация АДР в 1919 году принимала участие в Парижской мирной конференции. Однако в результате вооруженной интервенции XI Красной Армии был положен конец независимой азербайджанской государственности, 28 апреля 1920 г. объявлено о создании Азербайджанской ССР на территории павшей АДР.

Хотя Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца, она оставила глубокий след в национальном самосознании азербайджанского народа и не смогла уничтожить идеалы свободы и традиции государственности, построенные лучшими сынами Азербайджана.

Фото: Современный Азербайджан

В конце ХХ века с распадом Советского Союза, в 1991 году Азербайджан вновь обрел независимость. В первые годы независимости, переживаемый стране политический, экономический, военный кризис, оккупация земель, начало тогдашней властью гражданской войны поставили молодое государство на край пропасти. Только приход к власти по призыву азербайджанского народа мудрого политического деятеля - Гейдара Алиева спасло страну от беды. Он принял решительные меры по защите азербайджанской государственности, утвердил в стране устойчивую общественно-политическую стабильность.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев особо ценил роль и место АДР в истории Азербайджана, в истории становления азербайджанской государственности. Он говорил: «День образования первой Демократической Республики дорог для нас, поэтому мы объявили его Днем государственной независимости Азербайджана – Днем Республики, это – наш национальный праздник».
Эта политика продолжается Президентом Азербайджана Ильхам Алиевым, который глубоко чтит историю Азербайджана, в частности проявляет внимание к истории АДР.

Фото: Современный Азербайджан

Главе Азербайджана в этот день приходят многочисленные поздравления от глав государств, глав международных организаций, от многих общественных и политических деятелей, простых граждан. Многие знаменитые здания в мире символически 28 мая проецируются в цвета государственного флага Азербайджана. А в этом году еще ко всему прочему мэр столицы США г.Вашингтон М.Боузер подписала официальную декларацию в связи с 102-летием Азербайджанской Демократической Республики. В соответствии с документом, 28 мая провозглашен в Вашингтоне Национальным днем Азербайджана.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load