X 
Выборы в Молдове новостей: 4965
Приднестровье новостей: 1446
Президент новостей: 4071

Власти допускают, что переговоры о вступлении в ЕС могут начаться в июне

21 мая. 20:15   Политика
2351 1

Европейские официальные лица не подтвердили, но и не опровергли, что переговоры о вступлении Молдовы в Евросоюз начнутся 25 июня, о чем сообщалось в прессе.

Премьер-министр Дорин Речан подтвердил, что такая цель существует, но, с другой стороны, еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели заявил, что нам еще есть над чем работать.

«У нас еще есть как минимум одна тема, которую необходимо обсудить до начала переговоров. Будет это сделано или нет, не зависит от ЕС. Было бы легче говорить о дате, если бы все цели были достигнуты", - отметил Оливер Вархели.

"Будущее Молдовы и молдавских граждан – в Европейском союзе", - заявил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Европейский чиновник подтвердил поддержку Евросоюзом обеспечения безопасности нашей страны и упомянул референдум, который состоится в октябре. Жозеп Боррель считает, что это даст возможность гражданам Молдовы выразить свои европейские стремления.


"Молдова - первая страна, подписавшая соглашение о безопасности с ЕС. Необходимо обеспечить, чтобы все граждане понимали преимущества интеграции в ЕС. Дезинформация усилится в период выборов. ЕС должен продолжать демонстрировать свою полную солидарность с Молдовой, в том числе и потому, что Россия извне и, используя ресурсы внутри страны, пытается дестабилизировать Молдову. На модернизацию молдавской армии выделено более 140 миллионов евро и эта сумма будет пополняться", - заявил Жозеп Боррель.

Премьер-министр Дорин Речан подчеркнул, что в этом году правительство сосредоточит свои усилия на продвижении макроэкономической политики, ориентированной на стабильность и реформы, которые способствуют восстановлению и устойчивому экономическому росту.

В этом контексте Дорин Речан высоко оценил помощь, оказанную Евросоюзом нашей стране, особенно объявленную финансовую поддержку в размере 250 миллионов евро.

"У нас есть цель быть готовыми к концу июня к началу переговоров. Нет даты, есть цель. Интеграция Молдовы пойдет на пользу ЕС, мы будем способствовать безопасности и благополучию в регионе и предложим инвестиционные возможности. Важно, чтобы все общество оценило преимущества вступления в ЕС и чтобы интеграция происходила ускоренными темпами", - подчеркнул Дорин Речан.

Сегодня в Брюсселе состоялось 8-е заседание Совета ассоциации Европейский Союз - Республика Молдова под председательством Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и премьер-министра Молдовы Дорина Речана.

3
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?