Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4056
Война в Украине новостей: 6305

Влад Филат высказался oб идеальном кандидате в президенты

19 мая. 6:30   Политика
6949 0

Оппозиции в Молдове, скорее всего, не удастся договориться о едином кандидате для участия в предстоящих выборах президента осенью этого года, и в них будет больше участников, чем это предполагалось ранее.

Такое мнение высказал бывший премьер-министр Молдовы, председатель ЛДПМ Влад Филат, выступая в программе "Главное" на телеканале TVC-21, передает Noi.md.

Комментируя заявление адвоката, бывшего вице-премьера, министра внутренних дел Молдовы Андрея Нэстасе о намерении принять участие в предстоящих президентских выборах, он отметил, что у всех кандидатов есть перспектива, но всё зависит от того, как будет действовать оппозиция и власть.

Влад Филат подчеркнул, что Андрей Нэстасе знаком с политическим процессом, и он хорошо знает свою оппонентку - президента Майю Санду.

"Он имеет право баллотироваться, безусловно, в его ситуации он имеет и моральное право, кроме других, гражданских прав. Я думаю, если он это решил - это его право, его воля", - отметил бывший премьер-министр Молдовы, председатель ЛДПМ .


Касаясь бывших премьер-министров Иона Кику и Василия Тарлева, которые также намерены участвовать в президентских выборах, Влад Филат сказал, что не очень хорошо их знает, но Ион Кику занимает хорошие позиции в опросах, и он может показать достойный результат, и это для него будет хорошей стартовой площадкой для участия в последующих парламентских выборах.

Он не стал комментировать перспективы бывшего министра иностранных дел и европейской интеграции Тудора Ульяновского, который заявил ранее, что будет баллотироваться на пост президента Молдовы на выборах в этом году.

Влад Филат признал, что есть слухи о том, что Майя Санду и её окружение делают всё возможное и невозможное, чтобы председатель Партии социалистов Игорь Додон, вышел с ней во второй тур, считая это более предпочтительным вариантом для ее победы.

При этом бывший премьер-министр Молдовы, председатель ЛДПМ сказал, что не знает, есть ли для Майи Санду удобный кандидат на второй тур, пояснив это тем, что история может повториться, и если в прошлый раз многие голосовали не за Майю Санду, а против Игоря Додона, то сейчас может произойти всё с точностью наоборот.

Влад Филат отметил, что сам скорее хотел бы видеть сильного кандидата на пост президента, который не против Майи Санду, а за демократическую Молдову.

"Мы всегда ждём идеального кандидата. Но его никогда не будет в списках, и люди выбирают из тех, которые есть", - подчеркнул он.

На вопрос о своем возможном участии в выборах президента, Влад Филат ответил, что об этом рано говорить, потому что еще неизвестно решение, которое вынесет Высшая судебная палата по его ревизионному заявлению, а этот процесс затягивается после того, как двое судей по его делу подали в отставку, её приняли, и вместо того, чтобы 20 мая огласить решение после прохождения всех этапов, суд по сути начнется сначала, после смены части судей.

Кроме того, бывший премьер-министр Молдовы, председатель ЛДПМ сказал, что думает и о целесообразности своего участия в выборах, признавшись, что для него важнее не личное участие в них, а их общий, конечный результат.

3
7
1
4
33

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?