X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Вице-премьер по евроинтеграции – об этапе, на котором находится Молдова в процессе присоединения

27 фев. 10:15   Политика
1755 0

Этап, на котором Республика Молдова находится в процессе присоединения к Европейскому союзу, заключается в том, что сейчас сравнивается наше национальное законодательство с законодательством Сообщества, выявляются различия и то, что нужно изменить, чтобы оно соответствовало европейскому законодательству.

Об этом рассказала в программе In Profunzime Кристина Герасимова - вице-премьер по вопросам европейской интеграции. Она также отметила тот факт, что в этом процессе задействованы все государственные учреждения, отмечает noi.md.

«Каждый институт государства участвует в переговорном процессе. Наши усилия сгруппированы в главы по политическим направлениям», – уточнила Герасимова.

Она сообщила, что в составе молдавской делегации, которая на прошлой неделе совершила рабочий визит в Брюссель, были представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, НЦБК, Антикоррупционной прокуратуры, Аудиовизуального совета, Агентства государственных услуг и других учреждений, вовлеченных в этот процесс, в том числе представители гражданского общества.

На вопрос, зачем нужна была реформа МИД, вице-премьер ответила: «Этот техпроцесс требует координации всех госструктур и не только. Эту координирующую роль больше не может играть одно учреждение. Министерство иностранных дел будет продолжать участвовать, потому что наш процесс присоединения к Европейскому союзу – это не только диалог между мной и переговорной командой в Брюсселе, это дискуссии, которые мы ведем с каждой столицей стран-членов».


Пока неизвестно, кто войдет в переговорную команду, но в качестве представителей ключевых институтов Герасимова назвала главу Бюро европейской интеграции, вице-председателя Нацбанка, представителя Минфина, Посольство Республики Молдова в Брюсселе и специалистов в экономической сфере. При этом она отметила, что сроки осуществления этого процесса зависят только от нашей страны.

«Семилетний срок зависит только от нас, потому что тот этап, на котором мы сейчас находимся, — это этап, на котором нам нужно сделать домашнее задание. Но это вполне осуществимый срок», – добавила Герасимова.

При этом вице-премьер подчеркнула, что осталось меньше семи лет, потому что мы должны завершить переговоры к декабрю 2027 года.

«Это означает транспонирование законодательства Сообщества в наше национальное законодательство к этому сроку, но внедрение этих стандартов Евросоюза должно быть осуществлено до конца 2030 года», – уточнила она.

Таким образом, в зависимости от того, как нас оценит Брюссель, мы сможем идти ускоренным путем или вернемся в период регрессии.

«Если мы говорим о реформе юстиции, давайте предположим, что за два года мы реализуем все реформы, но если на четвертом году переговорного процесса мы начнем фиксировать неудачи, Брюссель может нас приостановить, пока мы не устраним те новые недостатки, которые появились в процессе», — отметила Герасимова.

Вторым шагом, по словам главного переговорщика от Республики Молдова, является этап, на котором мы анализируем наше собственное национальное законодательство и представляем его команде Еврокомиссии в Брюсселе.

7
2
0
1
19

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?