ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Вартанян - о решении КС: "Зачем нужен Парламент, если политические решения принимает этот орган?"

Конституционный суд Молдовы по запросу президента Майи Санду принял решение, что есть все основания для роспуска парламента. Свое мнение высказал Гайк Вартанян, депутат парламента РМ, ПСРМ, передает NOI.md со ссылкой на eNews.

«Сегодняшнее решение Конституционного суда в очередной раз доказывает, что молдавская политическая система деградирует. И если не остановить этот процесс, ситуация может выйти из-под контроля.

В парламентской республике большинство депутатов парламента выдвигают кандидатуру премьера, чтобы избрать правительство. Президент, у которого техническая функция выдвинуть его, отказывается это делать исключительно из своих личных мотивов. Таким образом Конституция выброшена на свалку. Происходит невидимая, на первый взгляд, попытка перехода на президентскую республику без какого-либо изменения Конституции».

По мнению Вартаняна, хуже всего, что в операции по захвату власти, проводимой кураторами Майи Санду путем тарана Конституции и института парламентаризма, участвуют самым активным образом некоторые судьи КС. «Все больше и больше экспертов, политологов, а главное, простых людей, задаются вопросом: а не много ли власти у этих нескольких человек, составляющий Конституционный суд? Зачем нужен Парламент, если политические решения принимает этот орган? Ящик Пандоры открыт.

Если гражданское общество, граждане страны, а также избранные ими представители в парламенте не отстоят институт парламентаризма и демократию сейчас, то впоследствии РМ рискует скатиться в диктатуру популизма, когда один политик, прикрываясь народом, подминает под себя все центры власти и, главное, волю граждан, которые участвуют в их формировании на выборах – местных и парламентских».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load