Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4063

Валерий Осталеп: "Пока что TikTok и Telegram нашим властям неподвластны"

15 мая. 7:17   Политика
3134 0

Платформы TikTok и Telegram неподвластны пока еще властям Молдовы, в них доминируют люди с оппозиционной точкой зрения, и именно поэтому все чаще звучат призывы от поддерживающих власть пропагандистов закрыть соцсети подобного рода по примеру США и Евросоюза.

Такое мнение высказал эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп в эфире одного из телеканалов, передает Noi.md.

Он признался, что присутствует сам в сети TikTok и слышал о том, что его могут запретить и в Европейском союзе, после Соединённых Штатов Америки.

Валерий Осталеп отметил, что США, Евросоюз и Китай много чего не могут поделить сейчас в мире, и все разумные люди это видят и понимают. Существует много инструментов борьбы, много сфер, в которых они борются, и вот платформа TikTok – одна из многих-многих проблем, вокруг которой происходит битва.

Эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел подчеркнул, что Евросоюз, следом за США, считает, что, поскольку они не могут контролировать эту социальную сеть, она является инструментом продвижения разных идей, которые нравятся им или не нравятся. Но так как они не могут это контролировать, поэтому они идут по пути запрета. В США уже принято решение по запрету TikTok, а Евросоюз следом за ними собирается это сделать.


Валерий Осталеп отметил, что, если говорить о TikTok в Молдове, то определённый интерес к этой социальной сети есть у людей, просто продвигающих себя, показывающих в прямом смысле и во всех отношениях, во всех ракурсах.

По его словам, в Молдове это приобрело местами такой клоунский характер. Так, люди обмазывают себя разными красками и тому подобное. Таким образом они зарабатывают какие-то деньги.

"Я лично в этом не вижу никакой проблемы, имея в виду, что у нас в политике происходят дела похуже, чем то, что я вижу в TikTok. То есть примитивизм людей, которые этим занимаются за какие-то копейки, я вижу за большие деньги в молдавской политике. Поэтому это меня не сильно смущает", – сказал эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел.

Валерий Осталеп отметил, что если говорить, насколько эта социальная сеть имеет влияние с политической точки зрения и беспокоит нашу власть, то, по его мнению, власть Молдовы не TikTok интересует и не деградация там, и не то, что там девочки как-то там танцуют, или мальчики участвуют в каких-то конкурсах.

"Власть интересует, что они не могут контролировать Telegram и TikTok, где ты можешь записать всё что угодно, в отличие от Facebook, который они частично могут контролировать, в отличие от телеканалов, которые они могут закрывать. Пока что TikTok и Telegram нашей власти неподвластен, и именно поэтому они вызывают не только интерес, а уже в публичном пространстве мы слышим от разных пропагандистов власти, что надо с этим что-то делать, надо заканчивать с ними и всё такое. Это для них просто как инструмент, который им неподвластен", – считает Валерий Осталеп.

По его словам, более того, нужно признать, что влияние в TikTok в Молдове и Telegram выиграли всё-таки люди с оппозиционной точкой зрения.

"Нужно признать, что проправительственные сообщения в социальных сетях подобного рода у нас не популярны, а вот популярны как раз такие, более скандальные, антиправительственные. Да, есть и министры, которые там присутствуют, но то, что у них есть TikTok, не означает, что их кто-то смотрит, или над ними не издевается. Я говорю именно о том, что влияние там (TikTok и Telegram. – Прим. ред.) в принципе выиграла антиправительственная точка зрения", – подчеркнул Валерий Осталеп.

Он полагает, что TikTok в Молдове могут запретить, но сложно сказать и непонятно, как это возможно с технической точки зрения.

"Они могут бороться с TikTok и Telegram, но люди останутся при своем мнении. Это как законы физики. Есть отрицательная энергия. Это как пытаться сесть на крышку кастрюли, которая закипает. Это недолго продлится. Рано или поздно сорвёт крышку, и пострадает тот, кто на неё пытается сесть. Ну не Telegram, так что-то другое будет. Не TikTok, так что-то другое. Пока можно сказать, что для большинства людей TikTok и Telegram в Молдове стали реальной альтернативой провластной точки зрения", – отметил эксперт по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел.

39
0
0
4
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?