X 
Акция протеста новостей: 1640
Война в Украине новостей: 5986
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1341

В Румынии приняли резолюцию о европейской перспективе Молдовы, Украины, Грузии и Западных Балкан

28 ноя. 2023, 14:30   Политика
2273 1

Совместное пленарное заседание двух палат румынского парламента во вторник большинством голосов приняло резолюцию, касающуюся европейской перспективы Молдовы, Украины, Грузии и Западных Балкан.

Текст проекта согласован с Министерством иностранных дел.

Данной резолюцией парламент Румынии вновь заявляет о своей полной поддержке продвижения европейской интеграции Украины, Республики Молдова и Грузии. В то же время он поддерживает принятие положительного решения Совета Европы относительно открытия переговоров о вступлении в ЕС с Республикой Молдова и Украиной, принимая во внимание «четкие и существенные усилия и прогресс, достигнутые двумя государствами в выполнение рекомендаций ЕС», а также обязательство ЕС поддерживать эти страны на европейском пути.

Парламент призывает к продолжению европейской поддержки продвижения Грузии по европейскому пути, в том числе путем предоставления статуса государства-кандидата на вступление, "принимая во внимание явную проевропейскую ориентацию граждан этого государства". Румынский парламент «призывает» продолжить усилия Грузии по выполнению рекомендаций Еврокомиссии.

Кроме того, Законодательное собрание Румынии подчеркивает необходимость усиления приверженности ЕС обеспечению мира, стабильности и безопасности в соседних восточных странах, а также в целях «развития всех аспектов связности государств региона» со странами Евросоюза.


Парламент Румынии подтверждает свою поддержку продвижения процесса расширения на Западных Балканах «на основе заслуг кандидатов в выполнении взятых на себя обязательств, приверженности европейским ценностям и четкого проевропейского стратегического выбора».

Согласно резолюции, парламент Румынии подтверждает свою готовность сотрудничать и оказывать поддержку парламентам стран-кандидатов и потенциальных стран-кандидатов для продвижения процессов вступления. В тексте резолюции говорится о праве любого суверенного государства принимать решения о своей внешней политике и мерах безопасности, соответствующих его национальным интересам.

4
1
0
0
26

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?