X 
Акция протеста новостей: 1638
Война в Украине новостей: 5982
Евровидение новостей: 496
Приднестровье новостей: 1341

Усатый готов снять своих кандидатов, но только на пару с социалистами. Что ответил Додон?

10 ноя. 2023, 14:46   Политика
5784 1

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый потребовал от лидера Партии социалистов Игоря Додона снять кандидата от ПСРМ в мэры Бельц со второго тура местных выборов, который состоится 19 ноября.

По словам Усатого, это позволит всем партиям, включая партию «Шанс» беглого Илана Шора, принять участие в новых местных выборах, которые в этом случае состоятся в 2024 году. Додон отклонил предложение Усатого, заявив, что «не намерен играть в игру PAS», сообщает Noi.md со ссылкой на newsmaker.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый в своем лайве 9 октября заявил, что готов снять с предвыборной гонки кандидата от «Нашей партии» Александра Петкова при условии, что и социалисты снимут своего кандидата. Таким образом Усатый рассчитывает на проведение повторных выборов в Бельцах, в которых смогут принять участие все кандидаты, в том числе от партии «Шанс».

Он отметил, что всю стратегию для выборов готовил в расчете на конкуренцию с Мариной Таубер, а не с социалистами.

В своем вечернем лайве он обратился к Марине Таубер.


«Госпожа Таубер, решайте вопрос с человеками, а лучше всего там, где им скажут не заниматься ерундой, и провести честные выборы. […] Давайте покажем всей стране, что можно проводить нормальные выборы», — заявил он [орфография и стиль автора полностью сохранены].

Социалист Игорь Додон 10 ноября на своей видеоплатформе «Прямой эфир с Игорем Додоном» прокомментировал предложение Усатого. Он отверг эту идею и заявил, что ПСРМ будет бороться во втором туре местных выборов, который состоится 19 ноября, в том числе в Бельцах.

«Я хочу задать вопрос. Кому это удобно? Это удобно и Майе Санду, и PAS, и Григоришину. (…) Вы что, хотите, чтобы он оставался мэром еще полгода, а может, и больше? В чью игру вы играете? Мы не будем отзывать кандидата от социалистов в Бельцах. Мы будем бороться за победу в Бельцах, потому что исключение кандидатов со второго тура нужно Майе Санду и Григоришину, который является человеком Майи Санду. В чью игру мы играем? Мы просто говорим, что освобождаем Бельцы», — сказал в ответ Додон.

Напомним, 19 ноября в Бельцах пройдет второй тур выборов мэра, так как ни один из 14 кандидатов не набрал больше 50% голосов избирателей. Во второй тур прошли кандидат от «Нашей партии» Александр Петков (22,69%) и независимый кандидат Арина Коршикова (21,52%), которую поддержала партия «Шанс», связанная с беглым олигархом Иланом Шором. Кандидат от ПСРМ Максим Морошан набрал в первом туре в Бельцах 19,72% голосов.

7 ноября окружной избирательный совет Бельц снял Коршикову со второго тура выборов мэра, назначенного на 19 ноября. Согласно решению совета, вместо Коршиковой во втором туре за кресло мэра Бельц с Александром Петковым поборется кандидат от ПСРМ Максим Морошан.

Партия социалистов осудила решение властей исключить из второго тура выборов мэра Бельц независимого кандидата Арину Коршикову, которую поддержал беглый олигарх Илан Шор.

10
3
3
4
19

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?