Приднестровье новостей: 1417
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

Украина готова предоставлять консульские услуги в приднестровском регионе: позиция Кишинева

22 фев. 10:10   Политика
2020 0

Кишинев и Киев пока не обсудили "по существу" вопрос о предоставлении Украиной консульских услуг в приднестровском регионе.

Об этом NM сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД) Молдовы после того, как власти соседней страны заявили, что Украина может восстановить свое мобильное консульство в приднестровском регионе. В то же время МИД заявил, что "этот вопрос известен молдавской стороне".

В МИД подчеркнули, что вопрос об открытии постоянного украинского консульства на левом берегу Днестра, который не контролируется конституционными властями, не стоит.

"Речь может идти только о предоставлении так называемых "выездных консульских услуг" консулами из посольства Украины в Кишиневе. Это означает, что консул может приехать в регион для оказания помощи на месте, например, в оформлении документов для граждан Украины. Следует отметить, что в принципе такой вид выездных услуг известен и достаточно широко используется в консульской практике по всему миру. Что касается предоставления консульских услуг на левом берегу Днестра, то любая такая деятельность должна учитывать специфику региона. Этот вопрос будет поднят в диалоге с украинской стороной", - заявили в МИД.

Напомним, что 19 февраля Министерство иностранных дел Украины распространило пресс-релиз, в котором заявило о готовности рассмотреть вопрос о восстановлении выездного консульского обслуживания граждан Украины на территории Приднестровского региона Республики Молдова. Пресс-релиз был опубликован по итогам визита в Молдову посла Украины со специальной миссией по приднестровскому вопросу Пауна Роговея, в ходе которого он встретился с вице-премьером по реинтеграции Олегом Серебряном и непризнанным лидером приднестровского региона Вадимом Красносельским.


Министерство иностранных дел в Киеве подчеркнуло, что возобновит работу украинского консульства на левом берегу Днестра только при соблюдении двух условий: если консульскому персоналу будет гарантирована безопасность на территории приднестровского региона и свобода передвижения.

Следует отметить, что помимо посольства в Кишиневе, у Украины было два консульства в Молдове: в Бельцах и Тирасполе. Практика блуждающего консульства Украины в Тирасполе существовала до февраля 2022 года.

0
1
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?