X 
Выборы в Молдове новостей: 4942
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4040
Война в Украине новостей: 6254

У молодежи появится больше рабочих мест, где можно пройти стажировку

12 апр. 16:55   Политика
1830 0

За законопроект, расширяющий список государственных органов, в которых молодежь сможет проходить оплачиваемые стажировки, проголосовали в первом чтении на сегодняшнем пленарном заседании 76 депутатов.

Проект направлен на обновление положений Закона об оплачиваемых стажировках на государственной службе с целью повышения привлекательности госслужбы и стимулирования молодых специалистов к работе на государственной службе.

ДОКУМЕНТ предусматривает сокращение количества часов с 720 до 480, чтобы уменьшить время, необходимое для обучения и адаптации стажеров, что будет способствовать более быстрой интеграции молодых специалистов в работу государственного органа. Также предполагается распространить действие закона на некоторые автономные органы государственной власти. Так, молодые люди смогут проходить стажировку в Счетной палате, Совете по конкуренции, Центральной избирательной комиссии, Офисе народного адвоката, Совете по телевидению и радио, Центре стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией и т. д. Каждый из этих органов будет отвечать за корректировку и планирование бюджета и имеющихся мест в соответствии с конкретными потребностями и приоритетами.

Новым положением является введение понятия резервного корпуса стажеров. Стажеры резервного корпуса смогут быть назначены на государственную службу в принимающие или другие центральные органы государственной власти при условии, что они прошли полную стажировку и получили оценку "очень хорошо". По мнению автора проекта, создание резервного корпуса гарантирует, что молодые специалисты, показавшие выдающиеся результаты во время испытательного срока, получат шанс быть рассмотренными для последующих должностей на государственной службе.

Другие положения законопроекта касаются возможности продления программы стажировки на срок до 12 месяцев подряд, если она была приостановлена по уважительным причинам, а также введения положения, которое позволит людям с ограниченными возможностями пользоваться сокращенным количеством часов без уменьшения размера стипендии.


Законопроект, разработанный Государственной канцелярией, также будет рассмотрен парламентом во втором чтении.

В рамках первого выпуска программы оплачиваемых стажировок на государственной службе 29 юношей и девушек были отобраны для прохождения оплачиваемых стажировок в Секретариате парламента Республики Молдова, Аппарате президента, Государственной канцелярии, министерствах и подчиненных им административных органах, центральных административных органах, подчиненных правительству. В следующем выпуске, набор в который будет проводиться в мае-июне этого года, запланировано 150 мест. Финансирование стажировок осуществляется из государственного бюджета, а также из внешних ресурсов, предоставляемых партнерами по развитию, на основе соглашений между государственными органами и соответствующими партнерами.

0
0
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?