Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6020
Евровидение новостей: 499

Три года мандата: какие результаты показала президент Майя Санду

15 ноя. 2023, 18:30   Политика
3825 4

Сегодня исполняется три года со дня победы Майи Санду на президентских выборах. По этому поводу глава государства написала на своей странице в Facebook, что будет двигаться вперед, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и оставить детям лучшую Молдову. В то время как некоторые аналитики говорят, что у Майи Санду очень хороший имидж за рубежом, другие настроены более критично и говорят, что глава государства могла бы сделать больше для преодоления кризисов, с которыми столкнулись граждане Республики Молдова.

Сегодня глава государства написала на своей странице в Facebook, что победа 3 года назад принадлежала гражданам, дома и диаспоре, которые поверили в Республику Молдова. Майя Санду также заявила, что с тех пор "мы вместе вступили на долгий и трудный путь к созданию по-настоящему свободного европейского государства, которое заботится обо всех своих гражданах". Три года были напряженными, с кризисами, но продвижение Республики Молдова по пути интеграции в Евросоюз было успешным, заявила глава государства Майя Санду в программе "360 градусов", передает radiomoldova.

"Было напряженно, было много проблем. Война — самое драматичное событие, которое могло случиться, и я бы никогда об этом не подумала. Я благодарю людей, которые меня поддержали, я благодарю тех, кто меня подбадривал, с кем нам удалось сохранить мир и почти удалось начать переговоры. Нам еще есть над чем работать, и в следующем году мы будем работать так же усердно, как и в эти годы", - сказала Майя Санду.

Политолог Корнелиу Чуря уточнил для нашей радиостанции, что за три года своего мандата глава государства показала не самые лучшие результаты в стране.

"Г-жа Майя Санду дала несколько обещаний и вселила много надежд, но не подтвердила эти ожидания, которые она создала в обществе. Планы ей осуществить не удалось. Эти отступления оправдываются ссылками на войну и необходимость интеграции в Евросоюз, что, с моей точки зрения, является слабыми аргументами", — говорит Корнелиу Чуря.


С другой стороны, политолог Ион Тэбырцэ придерживается противоположного мнения и утверждает, что Майя Санду продемонстрировала образцовую деятельность как на национальном, так и на международном уровне. По словам эксперта, в настоящее время Республика Молдова имеет лучший имидж за более чем 30 лет с момента обретения независимости, что проявляется в том, что мы имеем открытость со стороны внешних партнеров.

«Президент государства обладает определенными ограниченными исполнительными полномочиями, но он также обладает определенными полномочиями, связанными с безопасностью и внешней политикой. Всего у президента Майи Санду было три хороших года правления. Ее приветствуют повсюду за пределами страны. Её поддерживают за пределами государства, но приходится признать, что в имидже главы государства есть определенные пробелы, связанные, в частности, с деятельностью правительства», - подчеркнул Ион Тэбарцэ.

Уточняем, что сегодня исполняется три года со дня второго тура президентских выборов, по итогам которых Майя Санду была избрана президентом Республики Молдова. Тогда Майя Санду была избрана голосами почти 940 тысяч молдаван, а за Игоря Додона проголосовали почти 700 тысяч человек. Ее инаугурация состоялась 24 декабря 2020 года. Майя Санду – первая женщина-президент Республики Молдова и шестой глава государства, но четвертый, избранный прямым голосованием. Следующие президентские выборы пройдут в 2024 году.

10
1
1
0
102

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?