X 
Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6019
Евровидение новостей: 499

Тарлев: «Полномочия членов Конституционного суда должны быть изменены»

3 ноя. 2023, 6:29   Политика
2768 0

«Попытки неправомерного изменения Конституции, как и состава Конституционного суда, которые наблюдаются с 2013 года, являются ошибкой», – считает бывший премьер-министр Василий Тарлев.

В ходе круглого стола, собравшего бывших государственных деятелей, политиков и экспертов в области конституционного права, Тарлев отметил, что необходимо пересмотреть как критерии поступления на должность судьи Конституционного суда, так и полномочия членов КС. Таким образом, по мнению Василия Тарлева, будут предотвращены злоупотребления и попытки политического класса навязать свою повестку дня в конституционном поле.

«Мнения могут быть разные, и со временем появляется такая амбиция среди политиков, которые много обещают в предвыборной кампании, приходят к власти, а потом берут за основу только одно – уничтожить все, что было, кто был до них. Такой подход ошибочный.

Я выступаю за изменения полномочий членов Конституционного суда. По моему опыту, нехорошо и непрактично, чтобы судьей КС был человек со скромным опытом. Ему должно быть не менее 55-60 лет, это должен быть человек, прошедший через все пожары и бури времени, человек с большой буквы, знающий все аспекты. При всем уважении к молодежи, они – будущее каждой нации, но у членов Конституционного суда должны быть особые обязанности, определенный опыт.

Однако неуместная поправка к Конституции, внесенная с 2013 года, является ошибкой, в том числе и в отношении состава Конституционного суда. Члены КС должны проявить пунктуальность, профессионализм, принципиальность и стоять на страже Конституции. Хочу отметить, что изменение Конституции, не должно носить произвольный характер и отвечать узким интересам некоторых политиков», – подчеркнул Тарлев.


Бывший глава правительства также заявляет, что поправки в Основной закон могут быть внесены только путем референдума или при голосовании абсолютного большинства депутатов.

«В Конституцию можно внести изменения, корректировку только через всенародный референдум или абсолютное большинство депутатов. То, что мы видим в последнее время – соответствующие поправки, это явно не касается ни страны, ни тех, кто принимает решения. Я считаю, что действующую Конституцию не надо отменять или составлять новую Конституцию в новой редакции. Это прецедент для будущих поколений, и тогда каждые 10 лет будет попытка изменить Конституцию. Да, ее можно скорректировать, улучшилось», – пояснил Василий Тарлев.

Отметим, что круглый стол, в ходе которого были сделаны заявления, был организован Институтом конституционной юстиции, Национальной библиотекой Республики Молдова, Ассоциацией ветеранов прокуратуры Молдовы, Академией экономических знаний Молдовы, Университетом европейских политических и экономических исследований им. Константина Стере и другими учреждениями.

23
1
0
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?