X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6323

Талоны на питание – бизнес-проект для банановых стран

6 авг. 2019, 18:59   Политика
10983 5

В связи с обращением Ассоциации Европейского бизнеса (EBA) к Правительству мы попросили высказать свое мнение о предполагаемой отмене талонов на питание президента компании DAAC Hermes Василия Киртока.

«Господин Киртока, в своих комментариях для нашего сайта относительно изменений в налогообложении бизнеса, Вы ничего не сказали о возможной отмене талонов на питание. Какова Ваша позиция по данному вопросу?»

- Я приветствую все, что идет на благо молдавских граждан и работников наших компаний в частности. Однако мне не нравится популизм, за которым часто стоят меркантильные интересы отдельных, имеющих отношение к власти лиц. Возможно, не все знают, но одновременно с введением талонов на питание были упразднены налоговые льготы на выплаты в качестве «материальной помощи», которая один раз в год могла выдаваться в размере оклада каждому работнику молдавских компаний.

Как это связано? Очень просто. Раньше бюджет недополучал по выплатам «материальной помощи», а выгоды имели только работники предприятий. «Как это так?», – подумали в Правительстве Филипа. Вот и возникла идея преобразовать эту материальную помощь в социальный бизнес так, чтобы то, что раньше недополучал бюджет, а оставалось работникам и предприятиям, получал бы кто-то. Может, не все знают, но иностранная компания, которая эмитирует «талоны на питание», зарабатывает весьма приличные деньги (практически ни на чем), получая обязательные комиссионные от продовольственных магазинов и предприятий общепита, в которые люди сдают свои талоны.

Весь этот дурно пахнущий иностранный проект, придуманный для «банановых стран», подан предыдущими властями в качестве большой заботы о благе граждан. Мол, если людям просто выдавать деньги, то они их потратят на что-то, но не на продукты питания, поэтому выдадим им талоны на питание (даже если они сыты). Они что, поведут себя, как наш соотечественник из анекдота, который купил автомобиль «Ягуар» и умер от голода?


Этот «социальный проект» – чистой воды популизм с целью прикрыть денежные интересы авторов этой «идеи»! Кроме того, проект тонко рассчитан, так как большинство бизнесменов, которые платят неплохую зарплату и не планировали подобные вещи, вынуждены приобретать эти талоны (вот у соседей дают талоны, а у нас?), чтобы выглядеть хорошо в глазах своих работников.

Судя по всему, в нынешнем Правительстве есть эксперты по популизму, которые и решили положить этому «бизнес-проекту» конец.

Данное решение, если оно будет принято, я поддерживаю, однако мы предлагаем вернуть налоговые льготы по выплате работникам одноразовой материальной помощи, которые существовали всегда в Республике Молдова. Пусть люди сами решат, куда им тратить свои деньги.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?