X 
Евровидение новостей: 520
Дело Филата новостей: 355
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4016

Свидетель рассказала о финансировании протестов беглого депутата Илана Шора

9 апр. 17:52   Политика
2345 1

Суд столичного сектора Буюканы 9 апреля заслушал нового свидетеля по делу о незаконном финансировании неконституционной партии «Шор», по которому также обвиняют вице-председателя этой партии Марину Таубер.

Свидетельница был одним из курьеров, перевозивших деньги по районам Молдовы для финансирования протестов летом-осенью 2022 года в Кишиневе, передает NM.

Согласно показаниям, молодой человек свидетельницы, который ранее уже давал показания в суде по этому же делу, предложил ей помогать ему в перевозке денег из Кишинева в районы Молдовы. Она пояснила, что молодому человеку такую работу предложил некий Виктор, который, как она поняла, является одноклассником и близким другом беглого депутата Илана Шора. Этот же Виктор и передавал деньги курьерам. Кроме того, ей объясняли, что в ее действиях нет ничего противозаконного, а деньги принадлежат беглому депутату.

Начиная с августа 2022 года и до самого момента задержания 20 октября того же года свидетельница еженедельно возила деньги по районам. Для каждого района суммы были разными: от 10 тыс. леев до 200 тыс. леев. Кроме денег, в первые поездки она везла упаковки с кепками и футболками, но не разглядела надписи на них.

Отвечая на вопросы, она сказала, что ей неизвестно, сколько денег находилось в сумках, поскольку их заранее распределили по подписанным конвертам. Однако несколько раз ее просили приехать на квартиру и помочь разложить деньги по конвертам согласно списку. За день до задержания она тоже участвовала в распределении денег. В тот вечер, согласно списку, в сумке должно было быть 12 млн леев, однако они насчитали только 5-6 млн леев. Из-за этого они приняли решение, что свидетельница отвезет деньги только в северные районы, а остальные поедут потом, когда получат недостающую часть.


Девушка сообщила, что в ту ночь успела развести деньги по нескольким адресам, но потом ее задержали прокуроры. Следует отметить, что сначала ей было предъявлено обвинение, однако потом она признала вину и стала свидетельницей. Тогда же прокуроры задержали на квартире ее молодого человека.

Кроме того, свидетель рассказала, что со скрытого номера контактировала с Виктором при помощи приложения Telegram. Однажды он попросил ее привести в оргеевский офис неконституционной партии «Шор» деньги, которые предназначались для оплаты аренды и услуг за местные офисы партии.

Свидетель также ответила на вопросы адвокатов Марины Таубер и неконституционной партии «Шор». Им она сказала, что помогала в перевозке денег на доверительной основе и никогда не просила доказательств того, что у денег законное происхождение. Также она ответила, что никогда не финансировала ни одну из политических партий в Молдове.

Напомним, что 29 марта суд уже заслушал свидетеля по делу о незаконном финансировании неконституционной партии «Шор». Он рассказал, что помогал распределять и перевозить деньги по Молдове по просьбе друга, утверждавшего, что это для протестов и организации мероприятий партии. Свидетель получал деньги (по 2-3 млн леев) от незнакомых людей, распределял их и передавал предполагаемым членам партии.

Отметим, что беглому экс-депутату Илану Шору вместе с приговором к 15 годам тюрьмы по делу о банковском мошенничестве было вынесено решение о гражданском иске на сумму 5 миллиардов леев.

10
1
2
0
19

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?