COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 999 493 БОЛЬНЫХ 390 742(+1783)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 367 199     УМЕРЛО 10452(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7823
ГМО и прививки новостей: 1282
Снова в детство новостей: 48

Стояногло требует приостановить процедуру оценки его деятельности

2 дек. 2021, 13:15   Политика
1769 2

Отстраненный от должности генерального прокурора Александр Стояногло требует приостановить процедуру оценки его деятельности. Запрос по этому поводу направлен в Высший совет прокуроров (ВСП). Его рассмотрят на сегодняшнем заседании учреждения.

В начале сентября глава государства Майя Санду промульгировала закон, устанавливающий механизм оценки деятельности генерального прокурора. В ноябре ВСП создал комиссию по оценке деятельности Стояногло. В нее вошли международный эксперт по борьбе с коррупцией Драго Кос, юрист Анжела Попил, адвокат Ион Матученко, бывший прокурор румынского DNA Марианна Александру и экс-исполняющая обязанности главы Апелляционной палаты Кишинева Лидия Булгак, передает Noi.md со ссылкой на tv8.md.

24 августа парламент утвердил во втором чтении поправки к Закону о прокуратуре. В поддержку документа высказались 56 депутатов от правящей партии “Действие и солидарность”. Оппозиция за эту инициативу голосовать отказалась.

Законопроект предусматривает два механизма отставки генпрокурора. Первый состоит в проведении оценки его деятельности, которую могут начать по инициативе президента или трех членов Высшего совета прокуроров (ВСП). Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его также может инициировать глава государства или три члена ВСП.

5 октября генпрокурора Александра Стояногло отстранили от должности и задержали на 72 часа. Против него возбудили уголовное дело о пассивной коррупции, злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и даче ложных показаний.


Стояногло все обвинения отрицает и считает преследование политическим.

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X