Приднестровье новостей: 1328
Акция протеста новостей: 1618
Война в Украине новостей: 5163
Евровидение новостей: 495

Сергей Банарь: "Решение приднестровского конфликта нужно сейчас многим геополитическим игрокам"

8 ноя. 2023, 6:30   Политика
4306 1

В нынешней ситуации в мире решение приднестровского конфликта очень актуально и нужно многим геополитическим акторам, поскольку оно перекроет их другие проигрыши и сможет создать определённую историю успеха.

Такое мнение высказал политолог, экономист и бизнесмен Сергей Банарь, выступая в программе "По фактам с Юлией Федоровой", передает Noi.md.

Он отметил, что в Молдове есть замороженный конфликт на Днестре, и рано или поздно его надо решать, а решения, по его мнению, есть всего три.

"Первое - это разморозка конфликта, что будет трагедией. Это нам предлагает украинская администрация, причём настойчиво и неоднократно, через официальные заявления Данилова, Ермака и Зеленского. Второй момент - мы теряем Приднестровье раз и навсегда, и тот, кто это предлагает - он предатель, он несёт угрозу государственности. И третий вопрос - это решение его, интеграция Приднестровья, изменения в Конституции. Что там у нас не любят? Федерация - это абсолютное зло? Расскажите это Америке, Бельгии, Германии. Расскажите им, насколько федерация - это абсолютное зло для государственного устройства. Я ещё раз говорю, пока человечество другой формы не придумало. Это утихомирит и Гагаузию, сделает её более лояльной и адекватной центру. Надо менять Конституцию, её надо менять. Она устарела", - подчеркнул Сергей Банарь.

По его мнению, в вопросе решения приднестровского вопроса официальный Кишинев топчется на месте.

"Как можно решить конфликт, если ни одна власть не представила реальное предложение по его разрешению?", - задался вопросом политолог, экономист и бизнесмен.

"Я знаю одно - лучше плохое сближение, чем хорошее размежевание. Вот это я точно знаю. Я точно знаю, что потеря Приднестровья означает потерю молдавской государственности. Это я точно знаю", - заявил он.

"Надо ездить в США и не с Алексом Соросом встречаться, а надо встречаться с Блинкеном, поднимать приднестровский вопрос, а потом надо тем же самолётом лететь в Москву и поднимать тот же вопрос. Мне всё равно, кто как относится к России, к США и так далее. Мы - малая страна, и нужно понимать, что у нас нет возможностей самостоятельно что-то решать. Мы же не будем надеяться на европейских партнёров. Я сторонник всё-таки реальной политики, а не лозунгов. Я понимаю, что в данной ситуации практически решение приднестровского конфликта очень актуально и нужно многим геополитическим акторам, поскольку это перекроет их другие проигрыши и сможет создать определённую историю успеха", - подчеркнул Сергей Банарь.

31
0
0
1
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выборы: Что вы думаете об инициативе введения голосования по почте?