X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Серебрян сказал, когда можно будет решить приднестровский конфликт

23 янв. 16:40   Политика
2667 0

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян считает, что Кишинев и Тирасполь должны четко определить цели переговорного процесса.

Об этом он заявил в эфире передачи "Новая неделя с Анатолием Голя", передает News.md.

Серебрян отметил, что за более чем 30 лет переговоров Кишинев и Тирасполь так и не подписали основополагающий документ, ставящий целью переговоров реинтеграцию Республики Молдова.

"Главная проблема нашего переговорного процесса с 1992 года заключается в том, что Кишинев считает, что ведет переговоры о реинтеграции страны, а Тирасполь считает, что этот же переговорный процесс ведет к независимости Приднестровья. Странно, когда переговоры идут, а подписанные документы по-разному интерпретируются сторонами. Мы внесли предложения поговорить о цели нашего переговорного процесса, так как у нас до сих пор нет общего заявления о том, к чему мы стремимся в этом переговорном процессе. Цель должна быть согласована. Давайте договоримся, что наша цель - реинтеграция Республики Молдова, тогда смысл переговоров будет ясен", - сказал Серебрян.

По его словам, такого формата, как "1+1", официально не существует, он является производным от формата "5+2", и на встречах, подобных той, что состоялась 16 января, участники процесса присутствуют в качестве наблюдателей, а ОБСЕ отводится роль модератора.


"На встречах "1+1" присутствуют представители всех сторон формата "5+2". По сути, это как бы закамуфлированная встреча формата "5+2". Участвуют все стороны, включая Украину (которая объявила о прекращении участия в этом формате). Это представители посольств и политические советники. Формат "5+2" не работает и не может работать в таких условиях. Сейчас сложно сказать, что будет после окончания войны в Украине. Возможно, произойдет полное переформатирование этого формата. Может быть, это будет совершенно другая, новая формула. Есть разные предложения, которые пока являются "рабочими" версиями", - сказал он.

1
2
0
0
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?