X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6162
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3998

Секретарь ЦИК – о подкупе на выборах: «У нас есть все рычаги для вмешательства»

6 июл. 2023, 12:00   Политика
2524 0

«У Центральной избирательной комиссии (ЦИК) есть все юридические рычаги для проверки, контроля и применения санкций. Я надеюсь, что у нас не будет конкурентов на выборах, которые будут нарушать избирательное законодательство, но если такие отступления от Кодекса о выборах будут обнаружены, мы обязательно будем применять санкции».

С таким заявлением выступил секретарь ЦИК Александр Берлинский в эфире передачи Punctul pe AZi на канале TVR MOLDOVA.

По словам Александра Берлинского, имея конкурентов на выборах, проводя избирательную кампанию, одной из ролей комиссии является мониторинг тех финансовых отчетов, которые обязательны для конкурентов на выборах.

«Все политические партии, которые зарегистрированы в качестве конкурентов на выборах, а также независимые кандидаты, обязаны периодически представлять эти финансовые отчеты в Центральную избирательную комиссию. Они будут проверены ЦИК, во-первых, для обнаружения недооценки расходов, которые были включены в эти финансовые отчеты, во-вторых, были ли предприняты некоторые действия, которые не нашли отражения в этих финансовых отчетах, в-третьих, все финансовые отчеты размещаются на официальной странице Центральной избирательной комиссии и доступны для общественности», — отметил Берлинский.

Что касается санкций, секретарь ЦИК сообщил, что они содержатся в Кодексе о выборах и применяются поэтапно, начиная с предупреждения или санкций, в том числе финансовых, вплоть до исключения из гонки.


«И последнее, что применяется в случае, когда конкуренту на выборах было вынесено такое предупреждение или такая финансовая санкция, отсутствие субсидии из государственного бюджета в случае, если политик получает субсидию, это может доходить до исключения. Мы очень надеемся, что не попадем в такие ситуации. Я надеюсь, что у нас будут конкуренты на выборах, которые будут строго соблюдать Кодекс о выборах. Мы регулярно организуем различные обучающие семинары с партийными казначеями, а именно с теми, кто отвечает за управление этими финансовыми средствами. Мы обучаем казначеев, информируем их о правовой базе, которую необходимо соблюдать, но нам еще предстоит увидеть, какой будет эта избирательная кампания», — добавил Александр Берлинский.

Александр Берлинский уточнил, что еще одним аспектом является то, что в начале каждой избирательной кампании, каждой агитации ЦИК приглашает представителей конкурентов на выборах в штаб-квартиру комиссии для подписания кодекса поведения, соглашения, основанного на некоторых принципах, которые необходимо соблюдать в ходе избирательной кампании.

«В случае фиксации каких-то отклонений у ЦИК есть все рычаги для контроля за деятельностью всех конкурентов на выборах, несмотря на то, что речь идет о более чем 55 тысячах человек, так как с 2023 года у нас есть постоянно действующие территориальные избирательные органы. Мы имеем в виду тех председателей окружных избирательных советов, которые являются государственными служащими, являются работниками ЦИК и которые, помимо выполнения функций государственного служащего, имеют также роль удостоверяющего агента, т.е. может начать административные процедуры в случае открытия дела в этом смысле», – заключил Александр Берлинский.

1
1
0
1
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?