Война в Украине новостей: 3140
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Санду сообщила, когда Молдова может получить статус кандидата в члены ЕС

20 мая. 15:47   Политика
1693

Глава государства Майя Санду заявила, что в июне наша страна может получить ответ от Евросоюза относительно утверждения статуса государства-кандидата.

Решение по этому поводу будет принято на Европейском совете в следующем месяце. Об этом она сказала в интервью телеканалу TV8.

«Европейский парламент выразил поддержку нашей заявке на членство несколько дней назад, когда одобрил резолюцию. Я разговаривала с несколькими представителями политических партий и хотела бы поблагодарить председателя Европейского парламента Роберту Метсолу за это приглашение. Эта поездка посвящена продвижению интересов Республики Молдова и особенно интересов в контексте заявки на членство. У нас было много хороших дискуссий, у нас были голоса, которые нас поддерживали. Решение будет принято на Европейском совете. Как было объявлено, в июне состоится Европейский совет, и там будет принято решение по трем странам", - сказала глава государства журналисту TV8 Ирине Цыбуляк, находящейся в Париже.

"Мы продолжим эту работу. Сегодня я приехала в Париж, где у меня была очень хорошая беседа с президентом Макроном. Мы повторяем нашу просьбу о поддержке и здесь. В то же время мы поддержали идею президента Эммануэля Макрона в отношении этого европейского политического сообщества, что является шагом к присоединению к Европе. Такой формат мог бы помочь нам ускорить процесс», — сказала Майя Санду.

В то же время президент Республики Молдова уточнила темы, которые она обсуждала с председателем Европейской Комиссии. К ним относятся запрос финансовой поддержки Республики Молдова для решения проблем в области сельского хозяйства, а также устранение ограничений для молдавской продукции на европейском рынке.


«Я говорила с председателем Комиссии о нашей заявке на членство и других конкретных темах, например, была одобрена макрофинансовая помощь, я просила ускорить выделение первого транша, я просила помощи для сельского хозяйства, особенно по части удобрений. Я повторила просьбу снять ограничения для семи молдавских товаров. Мы обсудили несколько тем, которые помогут нам в этот очень сложный период, и у нас есть полная поддержка Европейского союза», — сказала Майя Санду.

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав