X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4065

Санду - о скандале вокруг Рэдукану: "Система правосудия противится процессу оценки"

16 мая. 23:02   Политика
3908 2

Президент Молдовы Майя Санду ждет конкретных доказательств, подтверждающих обвинения в сотрудничестве бывшего члена Комиссии по внешней оценке судей и прокуроров Татьяны Рэдукану со скандальным бизнесменом Вячеславом Платоном.

Президент выразила удивление по поводу того, что эта информация стала известна только сейчас.

По словам главы государства, сложившаяся ситуация свидетельствует о сопротивлении системы правосудия процедуре внешней оценки.

"Как я понимаю, эти сообщения относятся к событиям, произошедшим примерно 10 лет назад. Мой вопрос: какой прокурор вынашивал эту информацию 10 лет и лишь теперь решил ее обнародовать? Г-жа Рэдукану подала в отставку, будет назначен другой член Комиссии, но мы наблюдаем сопротивление, всевозможные действия, которые указывают на то, что система противится процессу оценки", - подчеркнула Санду в эфире программы Cutia Neagră на TV8.

Более того, она считает, что юстиция в Молдове увязла в грязи.


“К сожалению, все еще есть много судей и прокуроров, которые хотят держать в грязи систему правосудия и всю страну. Разумеется, мы не сможем добиться процветания, пока не завершим реформу юстиции. Даже если мы построим дороги, образцовые школы, повысим зарплаты и пенсии, пока коррупционеры не будут наказаны, люди не поверят в свою страну", - подчеркнула Санду.

В то же время глава государства заверила, что реформы в сфере правосудия продолжатся, несмотря на все препятствия и вызовы.

"Если бы судьи и прокуроры с таким же энтузиазмом относились к борьбе с коррупцией, как к борьбе с внешней оценкой, то мы были бы в лучшей ситуации", - заключила президент.

Татьяна Рэдукану подала заявление об отставке с должности члена обеих комиссий Vetting 14 мая. Это произошло после того, как в Сети появилось письмо, в котором глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин усомнилась в ее неподкупности. В документе говорилось, что Рэдукану в прошлом сотрудничала с бизнесменом Вячеславом Платоном и адвокатом Илана Шора Аурелием Коленко.

В свою очередь Рэдукану в своем заявлении об отставке, направленном в парламент, заверила, что обвинения, выдвинутые в письме от имени Антикоррупционной прокуратуры, ложные и не соответствуют действительности. Сегодня парламент одобрил ее отставку.

Сегодня Комиссия по преветтингу сообщила, что продолжит свою работу и как можно скорее завершит возобновленные процедуры оценки в соответствии со своим мандатом, предусмотренным Законом № 26/2022.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что Антикоррупционная прокуратура начала расследование в отношении Татьяны Рэдукану и ее предполагаемых связей с Аурелиу Коленко, нынешним адвокатом скрывающегося от правосудия Илана Шора. И Рэдукану, и Коленко отрицают эти обвинения.

5
0
0
0
18

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?