ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Санду и Зеленский подписали меморандум

Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня встретилась с Президентом Украины Владимиром Зеленским по случаю ее официального визита в Киев.

В ходе переговоров президент Майя Санду подтвердила заинтересованность Республики Молдова в возобновлении молдавско-украинских отношений.

«Мы договорились открыть новую главу как в двусторонних отношениях, так и в наших общих стремлениях к европейской интеграции. Наше сотрудничество будет основано на обсуждении и решении существующих проблем, а также на совместном изучении новых возможностей в интересах граждан обоих государств», - заявила Майя Санду. «Мы хотим быть больше чем соседи, мы хотим быть друзьями, действующими на основе стратегического партнерства», - сказала президент.

Лидеры двух стран договорились продолжить обсуждение важных вопросов, касающихся двусторонней повестки дня, региональной безопасности, активизировать совместные усилия по европейской интеграции, в том числе путем создания Совета на уровне президентов, который поможет найти возможные и быстрые решения на благо граждан. Президенты Майя Санду и Владимир Зеленский также договорились активизировать усилия по обеспечению безопасности границ, заявив о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и Украины в рамках границ, признанных на международном уровне.

Другие темы, обсужденные на встрече, включают ускорение соглашения, которое позволит гражданам обоих государств пересекать границу только на основании удостоверений личности; необходимость диверсификации источников энергии; водоснабжение населенных пунктов на обоих берегах Днестра как общий приоритет; развитие дорожной инфраструктуры на маршруте Кишинев-Сорока-Ямполь-Киев, которая должна обеспечить самый быстрый маршрут между столицами двух государств.


В то же время подписан меморандум о развитии транспортно-транзитного потенциала Республики Молдова и Украины.

Текст меморандума:
В целях укрепления и развития дружеских отношений между Республикой Молдова и Украиной, заботясь о развитии инфраструктуры, создании рабочих мест и повышении благосостояния народов двух стран, создании необходимых условий для развития туризма, межрегионального сотрудничества и улучшения контактов между людьми, сотрудничества в транспортном секторе для постоянно расширяющегося экономического и социального развития и эффективного использования транзитного потенциала Республики Молдова и Украины, квалифицируя как недостаточные возможности инфраструктуры (международные контрольно-пропускные пункты, мосты и т. д.), чтобы обеспечить кратчайшие транспортные связи между столицами двух государств с целью создания автомобильного транспортного коридора, который обеспечит сообщение между Кишиневом и Киевом, а в будущем сократит расстояние между ними, став самым быстрым маршрутом из центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы, способствуя продвижению автомобильного транзита на территории Республики Молдова, Республика Молдова и Украина договорились предпринять совместные действия, необходимые для развития дорожной инфраструктуры на маршруте Кишинев-Сорока-Ямполь-Киев.
С этой целью Стороны в ближайшем будущем: Урегулируют, с точки зрения международного права, предмет строительства моста Косэуць-Ямполь, заключив соответствующее межправительственное соглашение. Они будут координировать усилия соответствующих центральных и региональных властей Сторон по составлению инвестиционного проекта и разработке технических и экономических аргументов в пользу развития приграничной инфраструктуры и подъездных путей к молдавско-украинской государственной границе.
Они предпримут совместные действия по привлечению международных финансовых организаций с целью оказания поддержки в реализации проекта.
Официальный визит в Украину - первый визит президента Майи Санду за рубежом.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load